Мягкой, неслышной поступью вошла монахиня.
— Калимера! – здороваемся мы с ней по-гречески, не зная, на каком языке дальше продолжать разговор.
— Здравствуйте, — с улыбкой ответила матушка, чем несказанно нас обрадовала.Оказалось, что она родом из небольшого сибирского городка. Как попала в монастырь на Кипре, не рассказала, ограничившись фразой: «чудесным образом». Нас такой ответ вполне устроил, ведь в этом монастыре чудеса — не редкость.
Сфалангиотисса — так называется и этот женский монастырь, и чудотворная икона Божией Матери. По преданию, во время одного из нашествий арабов монах-отшельник, живший в предгорье Троодоса в пещере, искал, где спрятать от врагов образ Пресвятой Богородицы. Увидев густой кустарник, он оставил его там, и образ был чудесно укрыт от осквернения. Позже люди обратили внимание, что по молитвам у чудотворной иконы Богородицы многие исцелялись от укуса паукообразных насекомых, которых называли фалангами. Этим объясняется не только название иконы, но и любовь народа к чудотворному образу.
Первоначально монастырь был мужским — шестьсот монахов-отшельников собирались для молитвы в пещере, где хранилась икона Богоматери. Во времена турецкого владычества монахи вынуждены были бежать, а турки разграбили монастырь, вынесли икону и бросили ее в полутора километрах от монастыря. Местные жители нашли икону и вновь отнесли в обитель. На том месте, где икона была брошена, а затем найдена христианами, выросло большое дерево с раскидистой кроной. Это место стало для засушливого Кипра спасительным. Если долгое время не было дождей, то монахи приносили к дереву икону, молились, просили Пресвятую Богородицу о ниспослании дождя. Часто после молитв начинался долгожданный дождь. Монастырь пережил много нападений и разорений иноверцами. Вновь был открыт лишь в 1974 году по благословению архиепископа Макариоса III. Теперь он женский. Здесь живут около 20 насельниц. Все сестры выполняют различные послушания: кто-то трудится в виноградниках и садах, кто-то занимается иконописью и рукоделием. На территории монастыря есть чудотворный источник, помогающий от многих болезней.
— Чудеса происходили и при мне, — продолжает рассказ монахиня. — Посмотрите, вокруг монастыря пустыня — ни деревца, ни кустарника, только выжженная солнцем трава. Не так давно эта трава загорелась, «масла в огонь» добавил ветер — сильный, порывистый. В итоге двухметровая огненная волна с огромной скоростью стала надвигаться на обитель. Справиться с таким пожаром была бы не в силах и целая пожарная команда, а что могли сделать мы, несколько монахинь? Мы все собрались в храме перед чудотворным образом Божией Матери и стали молиться. Сколько молились — не знаю, что в это время происходило на улице — никто не видел. Самая смелая матушка открыла двери храма, и что же мы видим? Вокруг монастырской стены выжжена вся земля. Стены монастыря невысоки, для двухметрового пламени они не преграда, однако огонь не вошел к нам в обитель. Об этом пожаре напоминают закопченные снаружи стены и закопченные стволы деревьев, растущих вдоль монастырской стены. Кстати, обратите внимание на деревья: их макушки не к небу тянутся, а наклонены к той стене храма, где стоит чудотворный образ. Все чтят эту икону Пресвятой Богородицы — и люди, и природа.
Много необыкновенных историй поведала нам маушка, рассказала и о духовной связи Кипра с Россией. Оказывается, на острове очень почитают нашего батюшку — преподобного Серафима Саровского Чудотворца. В подтверждение она показала нам фреску на стене храма, с которой смотрел такой родной и светлый лик любимого нами святого старца. Далеко не в каждом храме Кипра встретишь икону русского святого. Оказалось, что этот образ написала наша собеседница. Прощаясь, я подумала, что с монахиней мы даже не познакомились.
— Серафима, — с улыбкой ответила она на мой вопрос.
Что это? Удивительное совпадение? Может быть. А деревья во дворе и впрямь склонили макушки к стене храма, и монастырские стены, выложенные из белого камня, снаружи действительно закопчены дочерна.
Яна Беседина
Фоторассказы о важных мероприятиях, интересных встречах, паломнических путешествиях.