25 ноября – память чудотворной Киккской иконы Божией Матери. Это одна из нескольких икон, написанных святым апостолом и евангелистом Лукой еще при земной жизни Пресвятой Богородицы. Как икона попала на остров Кипр и какими прославилась чудесами – об этом наш рассказ.
В окрестностях шумного портового и курортного города Лимасола, на небольшой скальной возвышенности, есть островок спокойствия и умиротворения. Небольшой дворик монастыря утопает в цветах, тогда как за стенами обители вся зелень выжжена беспощадным кипрским солнцем. Небольшой храм, выстроенный из белого камня, хранит утреннюю прохладу. Что еще хранит это место, какую историю, святыни? На Кипре монахи почти не знают английского, а мы — греческого. Наши русско-англо-греческие диалоги почти не дают ценной информации. Мысли о том, как бы найти ответы на многие вопросы, прервала открывшаяся дверь храма.
Наша машина поднимается по серпантину кипрских гор – все выше и выше. Вокруг – красота. Да такая, что дух захватывает!
Бросила взгляд вниз: там, в долине, как на дне тарелки, расположилась деревенька, а в центре ее – храм. Прошу водителя притормозить, чтобы сделать фото. Щёлк – готово! «Вот повезло, успела!» – говорю я себе, так как уже через мгновение и деревенька, и храм исчезают в тумане – это нас облаком накрыло, мы ведь высоко в горах.
Не случайно один русский паломник, описывая монастырь Троодитисса, отметил, что он « ближе всех к небу».
День памяти 25 декабря по новому стилю
В мае 2010 года я была в командировке на острове Кос, где нас знакомили с различными туристическими компаниями страны. По периметру большой площади расставили несколько десятков столиков, и за ними стояли представители греческих туркомпаний. Все приготовили красочные буклеты, открытки, визитки, а так же давали дегустировать вино, мед, сладости — словом, местную продукцию, которой хотели привлечь туристов. Все эти яства меня интересовали мало, мне были интересны православные святыни Греции, поэтому я расспрашивала о храмах, монастырях, святых. Обойдя всю площадь раза три, я с сожалением отметила, что в моей «копилке» греческих святынь — не густо. Уходя, встретила куратора нашей группы, и он, зная круг моих интересов, спросил:
— Видела, там с Корфу раздают какие-то красные ниточки?
— Красные ниточки с Корфу? — удивилась я. — Да неужели…
Я боялась даже предположить, что частички от башмачков святителя Спиридона раздавали вот так просто…
В июне 2012 года мне удалось побывать в Болгарии. Посещая один из древнейших городов этой страны – Несебр, я побывал в Успенской церкви, где уже много веков пребывает чудотворный образ Матери Божией. О Несебре и его главной святыне мой рассказ.
Вчера, 11 июня 2012 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храм праведного Лазаря Четверодневного в Ларнаке на острове Кипр. Предстоятелю был передан ковчег с частицей святых мощей праведного Лазаря – дар русскому православному народу от Кипрской Церкви. Из аэропорта ковчег с частицей мощей был перевезен в Зачатьевский женский монастырь города Москвы. Теперь верующие москвичи и паломники из других городов России смогут поклониться святому Лазарю Четверодневному, не выезжая специально для этого на Кипр.
А как почитают праведного Лазаря в Ларнаке? Об этом наш репортаж.
Для жителей города Ларнаки, где в храме святого Лазаря хранится его честная глава, да и, пожалуй, для всего острова Кипр, Лазарева суббота – большое торжество! Чтобы понять значение и масштабы праздника для города, где святой Лазарь был первым православным епископом и просветителем, не достаточно побывать в храме только в сам день праздника, в субботу. Здесь сложилась удивительная традиция — праздновать это великое событие, воскрешение праведного Лазаря Господом, в течение всей недели.
Путь из Ларнаки на машине занял чуть более получаса. Последние семь километров – крутой подъем. Зигзаг, еще зигзаг, и еще… Мы почти на вершине горы. Почти, потому что на самой вершине – монастырь Ставровуни (по-гречески «ставрос» – крест и «вуно» – гора). Отсюда в обитель паломники идут только пешком. Вид восхитительный. Кажется, что весь Кипр как на ладони. Выхожу из машины. Меня встречает седовласый монах. Спрашиваю у него, открыт ли сегодня монастырь для посещения. В ответ монах утвердительно кивает и в свою очередь спрашивает, откуда я. Узнав, что из России, он добродушно улыбается. Оставляю рюкзак в машине и беру с собой фотоаппарат. «Фото ноу», — указывая на камеру, заметил мой новый знакомый. Я сначала огорчился, а потом подумал, что так будет правильнее и фотоаппарат не будет меня отвлекать.
…Позади около двух часов морского путешествия, судно с паломниками причаливает к пристани Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Я бывал прежде в Пантелеимоновой обители, но при виде ее куполов сердце бьется также сильно, как в первый раз. Выходим на берег, крестимся, привыкаем к мысли, что мы на Святой Горе, в Земном уделе Матери Божией.
Передо мной психически больной молодой человек. На прием его привело не ухудшение самочувствия, но желание быть выслушанным, утешенным. Он страдает такой формой психоза, при которой личность остается относительно сохранной. Болезнь как бы проходит на его глазах. Усталым голосом он произнес: «Доктор, мне иногда кажется, что Господь оставил меня, что моя жизнь бесполезна, бесцельна. Я обуза для старенькой мамы, у меня нет работы, пенсии не хватает даже на то, чтобы свести концы с концами...».
Фоторепортажи
Фоторассказы о важных мероприятиях, интересных встречах, паломнических путешествиях.
На ТВ СПАС, в серии «Святые целители» прошла премьера фильма «Святитель Нектарий Эгинский». В съемках фильма принимал участие Дмитрий Авдеев. Доктор рассказал свою историю о чудесной помощи святителя Нектария. Телеканал также выпустил отдельным трейлером беседу с Дмитрием Александровичем.