У меня нет оснований не верить этим данным. Например, с 1991 по 2000 год рост первичной инвалидности (в абсолютных цифрах 38,4 на 100 тысяч населения) составил около 54%. Я могу привести и такие цифры: в нашей стране насчитывается 21 миллион 680 тысяч людей с различными психическими заболеваниями, что составляет 14% населения России. Есть разные причины роста показателей психических расстройств и инвалидности вследствие психической патологии. Конечно, и науке еще далеко не все известно о природе душевных болезней и лечатся многие формы заболеваний очень тяжело, а порой и вовсе остаются мало излечимы. Поэтому многое еще предстоит сделать на этом поприще: и ученым, и практикам. Нужны своевременная выявляемость психических расстройств, более эффективные психопрофилактические мероприятия, строительство новых современных лечебниц, совершенствование внебольничной помощи и многое другое. Причем деятельность эта должна иметь поддержку государства и многих социальных институтов.
Но сегодня я бы хотел сказать даже не об этом. Рост заболеваемости в основном происходит за счет огромной распространенности в обществе непсихотических форм психической патологии (невротические, связанные со стрессом, соматоформные, депрессивные, личностные расстройства), возникновение которых в наибольшей степени связано с социальными факторами, образом жизни людей, и, что очень важно, духовными факторами. При этом, указанные выше расстройства очень слабо выявляются, люди зачастую не получают должной помощи. По данным специальных клинико-эпидемиологических исследований реальная статистика такова: 250-300 случаев заболеваний на 1000 населения. А это примерно каждый третий россиянин.
Церковь совершенно справедливо называет в качестве одной из главных причин возникновения психических заболеваний порабощение души человека греховными страстями (Основы социальной концепции Русской Православной Церкви). Что мы видим вокруг? Общество захлебывается от бездуховности. Детей теперь воспитывают не мама с папой, а интернет и телевизор. Семьдесят тысяч молодых людей в России ежегодно гибнут от наркотиков. Свою лепту в дело «сумасшествия» нации вносят и СМИ. Выдержать какой-нибудь новостной выпуск, порой, может лишь очень устойчивый психически человек. В феврале этого года страну буквально захлестнул шквал детских суицидов. Я обратился тогда с заявлением к СМИ, к руководителям телеканалов с убедительной просьбой прекратить муссировать эту тему. Вообще если продолжить тему суицидов, то надо особо подчеркнуть, что среди самоубийц лишь 10% психически тяжелобольных людей, имеющих установленный диагноз. А 90% - это люди, у которых нет психотической патологии или она незначительна, но, которые, конечно же, духовно глубоко больны и повреждены. Святые отцы говорят, что самоубийство - это убийство человека демоном руками самого человека. Так вот, к примеру, в период с 1992 по 2005 год в России погибли от самоубийств 775,5 (!) тысяч человек. Это сопоставимо с населением крупного областного города. Часто к этому непоправимому, страшному шагу приводит длительная депрессия. И вот еще в этой связи один красноречивый факт: лишь 3-4% депрессивных расстройств связаны с нарушением биохимии мозга, а, соответственно, у 96-97% больных депрессией причины страдания уходят в другую плоскость: личностный кризис, ценностные конфликты, духовный вакуум. В наше время все чаще говорят о так называемом синдроме хронической усталости. В клинической картине этого недуга на первый план выступают симптомы астении: постоянная слабость, быстрая утомляемость. Такие люди как бы «плетутся» за жизнью. Они апатичны, малотрудоспособны. «Я устал» - это, пожалуй, их излюбленное слово. По моему мнению, кроме прочего, синдром хронической усталости - это зачастую результат жизни без благодати Божией. Трудно себе представить такой вид хвори у святых отцов. «Радость моя, Христос Воскресе» - этим пасхальным приветствием встречал преподобный Серафим Саровский каждого приходящего к нему.
Я глубоко убежден в том, что многие формы психических расстройств, особенно составляющих так называемую «малую» психиатрию (по своему размаху она значительно превышает «большие» психозы (шизофрению и др.), врачуются по пути воцерковления, устроения своей жизни согласно с евангельскими истинами, борьбы с греховными страстями. Понимаю, что этим «рецептом» многие не воспользуются, но говорю это для тех, кто может и хочет это услышать.
Мне могут возразить: можно не быть верующим человеком и не страдать психической болезнью. И напротив, верующий человек может быть больным. У меня нет ответов на эти вопросы. Судьбы Божии раскрываются в вечности. Психическая болезнь - тяжелый крест. До конца познать тайну ее возникновения и духовный смысл не удастся. Как нам до конца не понять и души человеческой, ибо она - образ Творца. Поэтому и нет универсальной причины, объясняющей возникновение психических расстройств.
Необходимо сказать, что психические болезни лишь частный случай повреждения человеческой природы. Со времен наших прародителей она повреждена грехом. Посему человек, страдающий психическим заболеванием, не лучший и не худший среди нас. Он несет свой крест. У святителя Игнатия (Брянчанинова) есть прекрасные слова: «И слепому, и прокаженному, и поврежденному рассудком, и грудному младенцу, и уголовному преступнику, и язычнику окажи почтение, как образу Божию. Что тебе за дело до его немощей и недостатков? Наблюдай за собою, чтобы тебе не иметь недостатка в любви».