Заказать книги по телефону
+7 (926) 533-09-09
по будням с 10:00 до 19:00
Главная » Статьи и интервью » Пограничные состояния — греховные состояния?

Пограничные состояния — греховные состояния?

«Церковное слово», №№ 23, 24, 2006. Минск.
Жизнь современного человека наполнена стрессами, различными эмоциональными перегрузками. И немудрено — обилие событий и информации подобно мощному цунами, что ежедневно захлестывает наши мысли и чувства. Практически не остается времени остановиться и перевести дыхание. Мы все куда-то спешим, спешим… А еще немало проблем вызывают погодные условия, некие дни или даже природные периоды (например, поздняя осень), во время которых у многих возникают душевные кризисы, ухудшается общее самочувствие и настроение.

Мы все чаще говорим и слышим от своих знакомых о хронической усталости, о неврозах, депрессиях и прочих заболеваниях, возникших «на нервной почве». А медики, исходя из многочисленных исследований, констатируют, что огромное количество телесных болезней развивается именно в результате длительного нервного перенапряжения. Более того, около половины болезней, изучаемых в настоящее время психиатрией, составляют «пограничные» (возникающие на нервной почве) состояния.

Естественно встает вопрос: как же избежать тяжелых эмоциональных, душевных кризисов, приводящих не только к конфликтам, ссорам, бессоннице или апатии, но и к тяжелым болезням? Но прежде уместно задать другой вопрос: только ли темп нашей жизни и климатические условия виноваты в том, что количество болезней, возникших «на нервной почве», стремительно растет, а «пограничные» состояния все чаще перерастают в психические заболевания? Вот что записано по этому поводу в «Основах социальной концепции РПЦ»: «Церковь рассматривает психические заболевания как одно из проявлений общей греховной поврежденности человеческой природы».

Из истории медицины известно, что с момента крещения Руси врачевание здесь находилось под непосредственным покровительством Православной Церкви. Еще святой князь Владимир в своем Уставе объявлял «лечцов» (врачей) людьми церковными, подвластными епископу. А монастыри несли попечение не только о нищих, но и о больных, к которым относились также «лишенные разума». Процесс отделения психиатрии от Церкви начался только с конца XVIII века, когда врачи-психиатры решили стать более «объективными» и опираться только на данные клинических и лабораторных наблюдений.

После октября 1917 года человек вообще был сведен к чистой физиологии — одна плоть без всякого намека на существование души. С той же точки зрения психиатрия стала рассматривать личность человека. В то время, как термин «психо» в переводе с греческого означает — «душа».

Только в последние годы в психиатрии вновь заговорили о духовности. Во многих клиниках открываются домовые храмы, ведется духовное окормление больных, проводятся научно-богословские конференции с участием духовенства и врачей-психиатров.

Будучи в Москве, я встретилась с известным православным врачом-психиатром Дмитрием Александровичем Авдеевым. Вот уже 16-й год он принимает больных как православный психотерапевт, ведет цикл передач на радио «Радонеж» и «Благо» и пишет много книг и статей, в которых, по слову одного из своих духовных наставников, стремится наполнить слово «психотерапия» православным содержанием.

Мы побеседовали с Дмитрием Александровичем о «пограничных» состояниях и путях преодоления эти расстройств.

— Так в чем же причины возникновения невроза, депрессии и прочих нервных расстройств? Стрессы, бешеный ритм нашей жизни или что-то другое?

Можно спросить себя: а разве жизнь была проще во времена Иоанна Грозного? Или в какие-нибудь другие времена, например, в наполеоновские? Конечно, нет. Но я бы покривил душой, если бы сказал, что на нас не влияют скорости, не влияет темп жизни. Есть даже такие понятия как «депрессия истощения», «информационные неврозы», но это лишь фон, среда. Вот протоиерей Дмитрий Смирнов замечательно сравнил душевное состояние современного человека с вдребезги разбитым кувшином. К сожалению, это груда осколков.

Психиатрия, психотерапия и психология не говорят о грехе. А ведь главное, на что нужно обратить внимание — это душевное состояние человека, которое хорошим не бывает без мира духовного, без спокойной совести, без того, чтобы человек подвизался в преодолении гордости, тщеславия, других греховных страстей.

Посмотрите на облик нашего Предстоятеля, на Патриарха Алексия. Ему 76 лет, он достаточно пожилой человек и есть проблемы со здоровьем, но какой глубокий внутренний мир разливается около этого человека. То же самое могу сказать и о митрополите Филарете.

— Значит, «пограничные» состояния — это греховные состояния? Или все же в каких-то случаях душевные расстройства — результат телесного заболевания? Как к ним относится и как их лечить?

Около 20 лет я изучаю пограничные состояния и вижу, что это болезни, но болезни часто греховные. Грех, совершаясь в глубине человеческого духа, дезорганизует волю, эмоции. И я давно уже в своей практике обратил внимание на то, что у неврозов, у многих форм депрессии, в частности, невротической депрессии, — духовные корни. А от них уже идут какие-то телесные проявления. Ведь человек — это совокупность духовного, душевного и телесного. Вот так по иерархии, по ступенькам все и спускается: дух, душа и тело.

Я могу привести один показательный пример. Не так давно ко мне обратился пациент с жалобами на невротическое расстройство. В ходе беседы он говорит: «Доктор, если б вы знали, как меня мучит зависть! Она буквально съедает меня изнутри! Ведь я завидую всем: у кого лучше квартира, успешнее работа, больше заработки. И это настолько давит меня! Я просто сгораю изнутри».

Что, такому пациенту предложить по таблетке успокоительного три раза в день? И поставить галочку, как будто проблема решена? Это было бы совершенно неправильно. Без понимания того, что он находится в плену греховных страстей, без покаяния, без работы над собой ничего не произойдет.

Нужно указать три причины, которые являются главными в развитии психических заболеваний. Болезни душевные могут быть следствием каких-то органических поломок в организме, т.е. это болезни «от естества», которые имеют или наследственную природу или связаны с индивидуальными биологическими факторами. Это шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилептический, старческий психозы.

Термин «от естества» ввел еще Иоанн Лествичник. Мы читаем в его творениях, что он замечал, как у некоторых монашествующих состояния какого-то душевного смятения не проходили после молитвы, крестного знамения, после совершения Таинств церковных. Мы имеем замечательный пример преподобного Феодосия Печерского, который три года ухаживал за монахом, который, как бы сейчас сказали, был болен кататонией.

Несколько примеров. У шизофрении типичный симптом — бред (бред — это ложное умозаключение). Пытаться как-то рационально переубедить бредового больного невозможно. Депрессивный психоз. Он связан с дисбалансом в мозговой ткани нейромедиаторов. Мама говорит такому больному: «Ну, возьми себя в руки». И начинает обижаться, сердиться, совестить его, а нужна врачебная помощь. А изменение эмоционального состояния при эпилепсии, когда у больного агрессивное поведение, — здесь нужна помощь врача, нужно активное лечение заболевания.

Вторая группа, огромная группа психических расстройств — болезни вследствие поработивших душу страстей.

Третья группа — это болезни вследствие демонического штурма, вызванные бесовским воздействием.

Здесь важно не перепутать. Я не раз встречал ситуации, когда, скажем, у больного начало шизофрении, дебют психотического процесса, а родственники у него — церковные верующие люди. И вот они решают, что к врачу обращаться не надо, а нужно ехать на отчитку. Конечно, нужна молитва, нужно и поминовение церковное, и благословение духовника. Но здесь ошибка, здесь подстерегает опасность. Нужно понимать, что все-таки психические нарушения — отдельная группа болезней.

И в то же время эти болезни, может быть, — Господом возложенный крест. Я являюсь иногда свидетелем очень удивительных примеров: казалось бы, у человека тяжелая, психическая болезнь — но как он духовно растет на ее фоне! Я вспоминаю одного своего пациента. Он инвалид второй группы по психическому заболеванию, и я как врач стал его как-то утешать, успокаивать. А он посмотрел на меня и сказал: «Доктор, не надо. То положение, в котором я нахожусь, самое спасительное для меня». И, конечно, для такого человека не закрыт путь христианский, не закрыто Царство Небесное. Нет, это наш собрат во Христе, который нуждается в помощи, молитве, сострадании, поддержке.

— Дмитрий Александрович, давайте более подробно коснемся депрессии. Какие у нее особенности, как она возникает?

В некоторых случаях депрессия бывает видом болезненных расстройств. И связано это с тем, что в мозговых структурах такие нейромедиаторы как серотонин, дофамин, норадреналин сходят практически на ноль, и человек испытывает пессимистическое, подавленное настроение. Он неактивен. Родственники, знакомые пытаются его как-то простимулировать: устройся на работу, побольше молись. А он не может этого сделать, потому что болен. И на первом этапе нужна врачебная — психиатрическая, психотерапевтическая — помощь, а уже по мере выздоровления будет преобладать помощь психологическая и духовная. А бывают депрессии (и их значительно больше, подавляющее большинство) как следствие поработивших душу страстей уныния и печали. Этот момент очень существенен. Нужно различать, и священнослужителю в том числе, где грех, а где болезнь. Вообще же, депрессия вышла на одно из лидирующих мест — в мире порядка 500 миллионов человек, страдающих депрессивными расстройствами. Потребление психотропных препаратов, антидепрессантов вышло из-под контроля медиков и не поддается никакому учету. Более того, депрессия помолодела, сегодня мы говорим о детских депрессиях. Очень много этих расстройств и в моей практике тоже.

— А чем характерны неврозы?

Невроз имеет очень много духовных корней. Наверное, если сказать очень кратко, невроз — это столкновение между желаемым и действительным. И чем мощнее столкновение, тем сильнее проявление невроза. Это всегда внутренний конфликт. Иногда я показываю такой пример: сжимаю два кулака, прижимаю один к другому и спрашиваю у пациента: какую руку ломать — правую или левую? Да жалко и ту, и другую! Нет выхода из этой лобовой ситуации.

Смирение, мир душевный, доброта — вот что нужно. Можно ли представить себе подобный вид хвори у Серафима Саровского, который всех встречал словами: радость моя, Христос Воскресе? Православный человек может быть больным, может быть бедным, может быть бездомным — на все воля Божия, но при правильном духовном устроении у православного человека на душе «цветут розы и поют соловьи». Это непреложная истина. Вспомните слова Спасителя: «Мир Мой даю Вам»!

От невроза можно долго страдать, пока человек не поймет истинной причины невротических расстройств, не поймет, что виноваты в болезни его восприятие, его оценочная шкала, его установки, какие-то неверные стереотипы поведения. Не разговаривает дочь с матерью 10 лет из-за каких-то принципов и испытывает жуткое внутреннее напряжение, болит голова, совесть ее не на месте… А выход-то какой? Подойти, маму обнять, поцеловать, попросить прощения — и все станет на свои места. А люди ломают копья, доходят до болезней, инфарктов. Ведь сегодня известно, что 80 % болезней возникает на нервной почве.

Я вспоминаю, как одна женщина написала мне в письме: «Вот я болею и вообще не понимаю, о каком столкновении желаемого и действительного при неврозах Вы говорите?» Я ответил: «Милая, по-моему, ее Людмила звали, Бог дал Вам сейчас поболеть, а Вы этим настолько тяготитесь, что хотите здоровья любой ценой… Смирение! Смирение — вот главное врачевство». Шествие христианским путем ко Христу — вот для неврозов главное врачевство.

— А если человек запутался. Может, у него не было веры, или он только что пришел в храм. Он загнал себя в этот угол — и находится в глубокой многолетней депрессии или мучается от невроза. Может ли он собственными силами выкарабкаться? Или здесь все же нужна помощь со стороны?

Это собственно то, чем я и мои коллеги многие годы занимаемся. Конечно, Господь ведет всех нас. И Он не оставит этого человека, если только тот будет молиться, искренне веровать, прибегать к Таинствам Церкви. Посмотрите, в «Основах социальной концепции РПЦ» замечательно сказано о том, что православный психотерапевт или психолог — соработник священнослужителю. Он зачастую предшествуют встрече со священником. И часто ко мне обращаются люди, которые еще не готовы придти на исповедь, но у них возникают уже духовные вопросы. Они приходят с этими вопросами ко мне на прием, и мы пытаемся их разрешать. Конечно, это облегчает жизнь такому человеку: ведь православный психолог или человек, который давно ходит в храм, читал святых отцов, может дать хороший, добрый совет.

— Некоторые психотерапевты утверждают, что если у ребенка в результате неправильного воспитания возникли психические нарушения, комплексы, то с возрастом они практически неизлечимы. Ваш комментарий как врача и верующего человека.

Я, может быть, издалека начну отвечать на ваш вопрос. Разбойник, который всю жизнь воровал и убивал, оказавшись на кресте одесную от Спасителя в последние три часа своей жизни, покаявшись, истрезвился и первым вошел в рай. Поэтому, на мой взгляд, вот эти утверждения, что наркомания, алкоголизм, какие-то невротические расстройства, детский опыт неизлечимы, — не соответствуют действительности. По-моему, эти психотерапевты имеют какие-то меркантильные цели, желают привязать к себе пациента. Взять, скажем, психоанализ. Ведь не так давно я беседовал с французскими психоаналитиками и спросил у них: ну, какова результативность? Я увидел такую растерянность и улыбку в их глазах: какая результативность? Три, пять, семь лет ходит клиент на сеансы психоанализа. А психоаналитическая процедура стоит немалые деньги, длится около часа, дважды, трижды в неделю. Это превращается в стиль жизни. Конечно, есть проблема старта: «от осинки не бывает апельсинки», так иногда говорят. Если у ребенка благочестивые родители, если он знаком с Таинствами Церкви, то, в общем, такой ребенок имеет больше возможностей, т.е. у него есть какие-то стартовые преимущества в жизни. И все-таки, всегда, пока человек жив, пока человек дышит, Господь дает шанс для изменения, преображения, возрождения.

— Страх Божий и страх как фобия. В чем разница?

Страх Божий рождает в сердце мир и покой. Страх как фобия это страх бесовский. Кто главный неврастеник? Дьявол, и страх, внушенный им, рождает в сердце именно вот такое состояние. Я в своих книгах сравниваю покаянный плач о грехах и невротическое самоедство. Покаянный плач о грехах рождает в сердце мир, покой и радость. А невротическое самоедство — это как толочь воду в ступке, как бег по кругу, печаль для печали и ничего другого. Он ничего конструктивного не несет.

— А как человеку разобраться, где какой страх?

А для этого нужно изучать святых отцов. И православие — это не с кондачка, это не на пять минут. Его нужно изучать, и стараться жить по-христиански, и в храм ходить. И так потихонечку, потихонечку строй мыслей будет в нужном направлении.

— Бывает, что депрессивные состояния, нервный срыв приводят человека к мыслям о самоубийстве. Что Вы посоветуете человеку, который, может быть, стоит на грани суицида?

Это очень ответственно… Но посоветую перекреститься с верой и сказать: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного! И пойти в храм, и все вот эти свои переживания без утайки, искренне рассказать священнику на исповеди. Если говорить о скорой помощи — она вот именно такая. Если сказать о проблеме суицида в целом: известно, что только 10% среди самоубийц — психически больные люди. А 90% — это душевно здоровые, но духовно глубоко поврежденные люди. А вы знаете, сколько их? 39—40 человек на каждые 100 000 населения! Т.е. десятки тысяч, это город самоубийц ежегодно! Это мы говорим о завершенных суицидах. А есть еще суициды незавершенные, и их намного больше. А проблема алкоголизма и наркомании, проблема игромании? Вот поэтому-то полтора года назад я и создал Институт проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям. Потому что вижу, что ко многим из них нужно христианское, православное отношение.

Заказать книги

Архив
  • 13.12.2021

    Премьера фильма «Святитель Нектарий Эгинский»

    На ТВ СПАС, в серии «Святые целители» прошла премьера фильма «Святитель Нектарий Эгинский». В съемках фильма принимал участие Дмитрий Авдеев. Доктор рассказал свою историю о чудесной помощи святителя Нектария. Телеканал также выпустил отдельным трейлером беседу с Дмитрием Александровичем.
© 2007-2022, Официальный сайт Дмитрия Авдеева
Материалы сайта могут использоваться только с личного разрешения Дмитрия Авдеева и со ссылкой на источник. e-mail: daavdeev@yandex.ru

  • Яндекс.Метрика
  • Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

  • СОКОЛ - Создание сайта