- Дмитрий Александрович, осеннее обострение депрессии – это стереотип, навязанный нам средствами массовой информации, или действительно в это время года происходит обострение этого недуга?
- Это не стереотип. Действительно, осенью может происходить обострение. Есть депрессии, которые в своем происхождении связаны с биохимическими изменениями в мозге. И весной, и осенью физиология может давать «сбой», поэтому и случаются обострения депрессивных состояний. Это одна сторона вопроса.
Другая сторона – наступает «унылая пора, очей очарованье». С деревьев опадают листочки, день становится короче, небо – серее, дожди идут чаще. Проходит лето, заканчивается отдых. И впереди – новый рабочий и учебный год, новых планов громадье. Человека все это пугает. Также боится он экономических потрясений. Увы, мы находимся в жестком прессинге со стороны средств массовой информации – с экранов телевизоров непрестанно сообщают о взрывах, терактах, падающих самолетах. Поэтому, осень – это, если хотите, фактор риска. Нужно быть внимательным к себе, к своей нервной системе.
Но главное, надо думать о своей душе, молиться. Осенью Православная Церковь отмечает много праздников – Успение Пресвятой Богородицы, церковный год начинается праздником Рождества Пресвятой Богородицы, затем Воздвижение Креста Господня. Разделить духовную радость от праздников – хорошая возможность для врачевания души. Если душа со Христом, если она питается благодатью Божией, то я думаю, что вы обезопасите себя от депрессии.
- То есть, уберечься от депрессии можно, если ходить в храм, молиться, принимать участие в Таинствах? А какая связь между депрессией и духовным состоянием человека?
- Те депрессии, о которых я говорил в начале – связаны с физиологией, биохимией организма человека. Но их меньшинство – всего 3-4% от общего числа депрессивных расстройств. А 96-97% - это депрессии, связанные с личностью, с психологическими факторами и, что немаловажно, с духовными. Задолго до научных исследований святые отцы назвали две греховные страсти – уныние и печаль. В подавляющем большинстве случаев, душа обладателя депрессии порабощена греховными страстями уныния и печали. И нет другого пути борьбы со страстями, как молитвой, Таинствами Церкви. Вот поэтому душа должна быть со Христом.
В свое время я написал книгу «Уныние и депрессия: сходства, различия и врачевание». Есть у этих состояний сходства – сниженное настроение, апатия, безынициативность. Но от чего возникли эти состояния? В одном случае – «виновата» физиология, психосоматика, в другом – неведомая миру бацилла – греховные страсти.
Мир захлебывается унынием, тоской, безрадостностью, хандрой. Почему? Да потому что душа не может иметь мира, радости без спокойной совести, без мира духовного, без покаяния. Депрессия – от латинского слова – угнетение. А чем угнетена, прижата душа? Пластом нераскаянного греха. Поэтому выговориться, покаяться, измениться, вот главное с чего надо начать лечение этой хвори.
- С чем к Вам больше обращаются с унынием или депрессией?
- Моя статистика идет в русле с общими показателями. Конечно, чаше приходят с унынием.
- Дмитрий Александрович, а с какими проблемами к Вам чаще всего обращаются?
- Чаще всего ко мне за консультацией обращаются женщины. Приходят в слезах: кругом предательство, измены, клевета, ложь. Жалобы типичны: «муж холоден и безучастен, дети подросли, я – одинока». Для женщин, как и во все времена, актуальны проблемы одиночества, дефицита любви, внимания и заботы. Такова природа женщины. Крайне редко, кстати, приходят барышни с депрессией на почве того, что их не продвигают по службе. И это тоже естественно.
Как правило, более подвержены депрессии женщины 30–40 лет. Обычно в это время наступает кризис среднего возраста. Первые таймы жизни уже отыграны, дети подросли, наметился кризис супружеских отношений. Внешность – уже не двадцатилетней девушки. Может давать сбои и здоровье, накапливается усталость, утомление.
Женщина переосмысливает ценности в жизни. Она оглянулась и поняла: за спиной немалая часть жизни. Что же дальше? Износить еще несколько платьев и пар сапог? Сделать новую прическу? Съездить отдохнуть? Да, тоже не плохо. Но это все уже было. А чего-то не хватает. Чего? Часто приходится слышать от приходящих на прием, что пусто внутри и нет сил жить. Скорее всего, это происходит от потери истинного смысла жизни. Духовного.
- В чем же заключается лечение? В обретении истинного смысла жизни?
- Мы ищем, прежде всего, духовные истоки, причину депрессии. Выясняем, почему у человека неправильно выстроена шкала жизненных ценностей. Например, один пациент, страдающий затяжной формой депрессии,
признался: «Меня губит зависть. Как увижу, что у соседа или знакомого что-нибудь лучшее, так и места себе не могу найти, словно сгораю изнутри». Что же, от такого недуга мне ему назначить таблетки три раза в день?
Или, допустим, вас обидел друг. И, казалось бы, вы справедливо гневаетесь на него. По вашему мнению, он поступил скверно и заслуживает лишь осуждения. Но понаблюдайте в момент этих размышлений за собой: лицо напряжено, сердце «выпрыгивает» из груди, голова будто сдавлена стальным обручем. На первый взгляд - странно. Виноват-то другой, а неприятные ощущения испытываете вы сами. Здесь тоже не поможет медикаментозный метод лечения.
Практика показывает, что облегчение у пациента наступает лишь тогда, когда заходит разговор о душе, о покаянии. С согласия пациента и по его желанию мы пытаемся оценивать симптомы болезни с духовных позиций. В результате у человека может измениться его мировоззрение. Он учится правильно воспринимать скорби и неприятности, правильно реагировать на них. Осмыслить свой духовный мир, ценности, взгляды - это большая, трудная работа.
Если же речь идет о тяжелой форме заболевания, когда помочь может только назначенное врачом медикаментозное лечение – прием препаратов, возможно даже госпитализация, то я рекомендую такие меры.
- Можно ли профилактировать проявление депрессии?
- В качестве профилактики можно попить витамины группы «В», препараты, основанные на травах – седативный сбор №3, «Пустырник форте», «Деприм», «Негрустин» и другие. Будет полезно побольше гулять, высыпаться. Ни в коем случае не следует самостоятельно принимать антидепрессанты, их назначает только врач.
Яна Беседина