Много лет тому назад, один мой хороший знакомый рассказал мне о своем духовном отце. Звали батюшку отец Анатолий. Из рассказа я запомнил место, где он прослужил много лет, вплоть до своей трагической кончины в дорожно-транспортном происшествии. Это село Пятница во Владимирской глубинке. Как реликвию Алексей, так зовут моего приятеля, хранил письма от своего духовника. Он показывал мне эти письма и даже давал некоторые из них прочесть. Письма были очень теплые, добрые и по-настоящему отеческие. От каждого слова веяло любовью, молитвенностью и каким-то духовным благородством.
Место служения отца Анатолия было особенным и как бы обязывало его жить по-особенному. Жить, пламенея душой. Молитвой, богослужением, духовным окормлением многочисленных чад. Так и жил митрофорный протоиерей Анатолий Яковин. Таким он и остался в памяти многих людей, кто его знал. А чем же необычно это село? А вот чем. В этой деревне, после многих лет лагерей и ссылок жил и служил святой человек – священноисповедник Петр Чельцов. Я впервые тогда услышал об этом удивительном батюшке. Алексей дал мне приложиться к маленькой иконке и что-то рассказал из его жизни и служения. Я выслушал рассказ, но вскоре, к своему стыду, все забыл, и к батюшке Петру никогда молитвенно не обращался. Увы, мы уже, кажется, привыкли к сонму новомучеников и исповедников, и, порой, не так тщательно запоминаем их имена, подвиги и страдания. А беседа наша с Алексеем, как я теперь понимаю, была промыслительной.
Прошло время. Примерно с 2004 года скорби, потери и испытания стали постоянными спутниками моей жизни. Страдание для меня стало таким же естественным, как дыхание или сон. Не хочу описывать сейчас, с чем они были связаны. А хочу искренне, от всей души поблагодарить Господа за посланные скорби. Теперь я все лучше и лучше понимаю их врачующий смысл…
Наступило Рождество Христово 2013 года. Отошла праздничная Литургия. На душе ликование и радость. Вечером мы отмечали Праздник, были гости. На Рождество пришлась и юбилейная дата – 75 лет моему отцу. Словом, все было радостно и по-домашнему. Чуть за полночь мы с супругой и мамой помолились и легли спать. Ночью мне приснился необычный сон. В своей душе я отчетливо слышал голос, который несколько раз произнес: «священномученик Петр Чельцов». Я проснулся как обычно часов в семь, и сразу рассказал близким о том, что со мной приключилось.
В интернете мы отыскали житие отца Петра, все внимательно прочитали и были потрясены фактами, которые там описываются. Весь день прошел под большим впечатлением от происшедшего. Мы с женой гостили у моих родителей и вечером восьмого января возвращались в Москву. А девятого – у нас была уже книга о святом праведном Петре Чельцове. Жена разыскала через Владимирскую епархию адрес и телефон настоятеля Свято-Параскевинского храма в селе Пятница, в котором в свое время и служил отец Петр. Мы поговорили по телефону с супругой настоятеля, матушкой Наталией (батюшки в этот момент не оказалось на месте), все ей рассказали, попросили молитв. А также попросили отслужить молебен у святых мощей.
А через несколько дней отец Петр снова напомнил о себе. Тот же мой приятель Алексей принес акафист священноисповеднику Петру Великодворскому. У него каким-то образом оказалось два экземпляра. Алексей так и сказал, протягивая мне брошюру:
– Я сразу понял, что один – для тебя.
Еще через пару недель ко мне на прием пришла женщина, звали ее Ольга Николаевна. Увидев икону отца Петра в рамочке на моем рабочем столе, она, вдруг, сменила тему разговора, и мы заговорили о батюшке. Тут нужно еще добавить, что моя жена, после того как мы узнали об этом святом угоднике Божием, опубликовала статью о нем в одной из православных газет. Ольга Николаевна достала из сумочки газету со статьей. А потом как-то задумчиво добавила:
– Наверное, отец Петр и привел меня к Вам.
Она сказала, что у них дача в тех краях, недалеко от Пятницы и предложила свою помощь:
– Звоните, приезжайте. Муж довезет вас на машине. У нас можно переночевать, - искренне и от всей души предлагала она…
Молитвы священноисповеднику Петру вошли в нашу жизнь. Батюшка нам стал как родной. Тропарь святому мы уже помнили наизусть. Что же произошло? Почему именно отец Петр призвал нас молиться ему? Это тайны, известные лишь Господу да святым Его. А наше дело – молиться и Господа благодарить за Его милость.
Прошло чуть больше полугода. В конце августа мы отправились в паломничество к отцу Петру. Часа за три доехали на автобусе до поселка Тума, а оттуда местный парень-таксист лихо довез нас до села Пятница. Был уже поздний вечер. Приветливая матушка Наталия встретила нас в ограде храма и устроила на ночлег в домике для паломников. Там, в этой деревенской избе, было просто и уютно. Красный угол с иконами, печка, стол да несколько кроватей. Две из них у окна, под портретной фотографией отца Петра, заняли мы. А на двух других ночевали мать и дочь из Мурома: Валентина Ивановна и Светлана. Дочке за сорок, а мама уже в возрасте. Они ездят молиться в Пятницкий храм десятилетиями. Маленькую Свету еще сам отец Петр держал на своих руках. Рассказывая нам об этом, у Валентины Ивановны глаза светились от слез. Любят они батюшку Петра. И это чувствовалось во всем.
Так вчетвером мы прожили два дня. Спать почти не получалось. Службы в храме длительные, начитаются с пяти утра. Так как это было заведено еще отцом Петром. На службах много монахинь. Некоторые из них, самые пожилые, – знали еще батюшку Петра, а другие были духовными чадами отца Анатолия. Да так и остались здесь и после его смерти. Электричества в храме нет. Освещается он свечами и лампадами. На стенах много древних икон. В храме захоронен митрополит Серапион (Фадеев), бывший Тульский архиерей. Он завещал похоронить себя именно в этом храме. Ну и, конечно же, главная святыня – рака с мощами священноисповедника Петра. Отец Петр именуется Великодворским так как рядом большое село – Великодворье. А небольшой поселочек Пятница, названный в честь храма святой Параскевы Пятницы, в какое-то время был его составной частью.
Пришло время рассказать о дивном батюшке, угоднике Божием о.Петре Чельцове. Петр Алексеевич Чельцов родился 20 августа (по старому стилю) 1888 года в Рязанской губернии. После окончания Рязанской Духовной семинарии его, как первого ученика, отправили на учебу в Киевскую Духовную академию за казенный счет. На родине у Петра Чельцова осталась невеста, дочь рязанского священника Мария Ивановна Стародубцева. Петр на каникулах после первого курса, нарушив устав академии, женился на Марии. По этой причине учебу в академии пришлось оставить. В 1911 году Петра Алексеевича рукоположили во священника. Забегая вперед скажу, что Господь даровал молодому батюшке верную и преданную спутницу. Столько страданий перенесла матушка Мария вместе со своим супругом. Она всей душой любила отца Петра, во всем помогала ему. А жили они как брат с сестрой. В 1915 году о.Петру все-таки удалось закончить академию.
Накануне своего исповеднического пути отец Петр и матушка Мария были на богомолье в Оптиной пустыне. Старец Нектарий благословляя молодых иконой Царицы Небесной «Утоли моя печали» пророчески произнес: «Вот вам, мои дорогие, мое благословение. Скоро начнутся ваши академии». Ждать исполнения слов старца долго не пришлось. Тюрьмы, ссылки, лагеря… В Соловецком лагере особого назначения (СЛОН) батюшку пытались утопить в море.
– Господь сохранил меня, – говорил батюшка. – Я выжил чудом. А впрочем, вся моя жизнь – это чудо, – прибавлял о.Петр, имея ввиду избавление от различных опасностей по милости Божией.
Между арестами и ссылками отец Петр служил в разных храмах. В 1950 году батюшку приговорили к десяти годам заключения в лагере в Коми АССР. Этапировали его к месту заключения как особо опасного преступника. Через пять лет изнурительных работ, истощенного, тяжелобольного инвалида о.Петра Чельцова досрочно освободили, а вернее сказать – «списали» умирать. С матушки Марии даже взяли расписку о том, что она его забирает.
Но батюшка выжил. Господь сохранил его и чудесным образом указал ему место будущего служения. Он ехал к архиерею за назначением и встретил знакомых, которые ехали к тому же владыке просить себе священника в пустующий храм. Когда они узнали о цели визита отца Петра, то принялись уговаривать его служить у них на приходе. Вот так, все вместе они и пришли за благословением. Владыка удовлетворил прошение прихожан, и батюшка был назначен священником в Пятницкий храм.
Отец Петр отличался высокой духовной жизнью. К прихожанам он относился как родной отец к детям. Вставал он обычно в три часа ночи. Молился, а в половину пятого был уже в храме. Там начиналась исповедь, так как люди приезжали на поезде около четырех часов утра. Ехали отовсюду: из Москвы, Ленинграда, Смоленска, Владимира и других городов и весей. В шесть часов начиналась Литургия. После Литургии отец Петр служил водосвятный молебен и панихиду по полному чину. Часам к двенадцати он возвращался домой, часок отдыхал и возвращался в храм – служил заказные молебны, беседовал с прихожанами. Господь наделил избранника своего дарами прозорливости и исцеления болезней.
Приведу лишь один пример. В книге Игоря Евсина «Крестоношение. Жизненный путь священноисповедника Петра Чельцова» описывается такой случай: «По молитвам отца Петра исцелилась подмосковная жительница Антонина. Она двенадцать лет тяжело страдала расслаблением из-за болей в позвоночнике, расстройства нервной системы и других болезней. Во время богослужения батюшка благословил людям молиться об Антонине на коленях, сам особо молился за нее и время от времени подходил к ней, называя ее грехи. Получив облегчение, а затем и полное исцеление, Антонина постоянно ездила к благодатному Пятницкому старцу до самой его кончины… Когда о.Петра благодарили за исцеления он говорил: «Я не врач, я помочь не могу, я молиться буду и Господь исцелит». В Посты батюшка причащал до пятисот человек. Он стоял со Святой Чашей до одеревенения ног, а рукой его водила церковница.
Последний раз отец Петр служил на Праздник Казанской иконы Божией Матери, 21 июля 1972 года. Когда после службы он закрывал Царские врата, то слезы катились по его щекам. 12 сентября 1972 года, в 8 часов 45 минут отец Петр мирно, с молитвой на устах отошел ко Господу. На Архиерейском соборе в августе 2000 года отец Петр Чельцов был прославлен в соборе новомучеников и исповедников Российских, а 22 октября его честные мощи были торжественно положены в Пятницком храме.
Есть еще одно очень удивительное обстоятельство. Отец Петр незадолго до своей кончины говорил прихожанам, утешая их, что у них скоро будет новый священник. Священник хороший. «А потом, – говорил батюшка, – он ляжет в мою могилу». Так и случилось. Мощи отца Петра в октябре были обретены, а вскоре после этого отец Анатолий погиб в автомобильной катастрофе и похоронили его за Алтарем храма. В могиле отца Петра...
Две монахини, очень отзывчивые и добродушные, матушки Леонтия и Геронтия, опекали нас с супругой как ангелы-хранители все пребывание в Пятнице. За воскресной Литургией мы причастились Святых Христовых Таин и после службы рассказали теперешнему настоятелю храма о.Сергию Козлову обо всем случившемся. Он благословил нас Девятичинной просфорой, а через несколько минут вкусным постным обедом (шел Успенский пост) на дорожку угощали нас, ставшие нам такими близкими, монахини.
Но и это еще не все. Несколько месяцев спустя, на прием пришла пожилая женщина и сказала, что у нее есть для меня подарок. Из потертого пакета бабушка достала старую черно-белую фотографию отца Петра Чельцова и протянула ее мне. Сердце мое сжалось. Я так остро ощутил любовь Божию, молитвы отца Петра и свое недостоинство, что еле сдержал слезы…
Небо близко! Даже очень близко… Святый праведный отче Петре, моли Бога о нас!
Дмитрий Авдеев