Служители храма встретили русского архиерея с подобающими его сану почестями, а мы (имею в виду себя и еще несколько мирян) «затесались» в его свиту. Всех паломников настоятель храма пригласил в Алтарь, а потом мы направились к мощам. От раки струился дивный, ни с чем несравнимый тонкий аромат. Владыка Виктор помазывал нас святым елеем.
Уже поздним вечером я, наконец, добрался до гостиницы. Устраиваясь на ночлег, на рецепции познакомился с одним паломником, который уже возвращался с Афона и на следующий день улетал в Москву. В целях экономии мы поселились в один номер. Лицо Евгения, так звали моего нового знакомого, было очень загорелое и светилось чем-то неземным. В номере он принялся перекладывать в большом рюкзаке святыньки: иконы, крестики, ладан и прочее святогорское богатство, попутно делясь со мной некоторыми из своих впечатлений. Как следует «уложить» в своей голове Женин рассказ я не мог, так как лишь понаслышке знал о том какой он – Святой Афон. Конечно, я прочитал кое-что о Святой Горе перед поездкой. Но пока для меня это была лишь информация…
Я задавал Евгению вопрос за вопросом. Он пытался, как мог, удовлетворять мое любопытство, а потом как-то очень серьезно сказал: «Молись Богородице! Это Ее удел и Матерь Божия все управит».
Это истинно так. Позднее я в этом убеждался многократно. Царица Небесная встречает каждого паломника в Своем Саду и каждому, кто с верой и покаянием направляется за духовной помощью в Ее земной удел, устраивает все полезное и спасительное. Помню как-то раз я шел из «Иверона» в «Ксиропотам». Мне предстояло пройти через весь Афон по ширине, так как эти монастыри располагаются по разные стороны полуострова примерно в двадцати километрах друг от друга. Иду, молюсь. Тишина вокруг необыкновенная. За плечами – рюкзак. В одной руке четки, в другой – самодельный посох, который я утром смастерил из толстой ветки. За спиной – чуть больше половины пути. Впереди еще часа два дороги. В голове роятся мысли: «Хоть бы засветло добраться до монастыря. А на вечернюю службу попасть уже не успею…». Вдруг меня догоняет машина. На Афоне все друг с другом здороваются, почтительно кивая головой. Пытаются чем-то подсобить, подсказать что-нибудь, если в этом есть нужда.
Машина остановилась. Кроме водителя в ней еще два монаха. Оказывается, что едут в Ксиропотам. Приглашают меня доехать с ними. Мы быстро доезжаем до монастыря, а там через несколько минут начинается служба. Но за это время архондаричный монах успевает поселить меня в келью, напоить ароматным греческим кофе со сладостями и традиционной для паломников стопочкой анисовой настойки. В такой момент ясно осознаешь, что Матерь Божия облегчила мой путь и обо всем позаботилась.
Или другой случай. На празднике в Хиландарской обители, посвященном дню памяти чудотворной иконы «Троеручица» (на Афоне такой праздник называют «Панагирь»), я стоял в людском море паломников так, что и перекреститься было непросто. А «Троеручица» стоит на игуменском месте и обращена к Алтарю. Так как в этой обители по велению Божией Матери Она Сама является игуменьей. Это случилось много веков тому назад, когда была распря в братии при выборе игумена монастыря. Чудотворный образ Богородицы чудесным образом перешел из Алтаря, где находился прежде, на игуменское место. С тех пор в Хиландарском монастыре нет игумена, а только старший иеромонах. Так вот Лика Божией Матери на иконе я не вижу, а видеть очень хочу. И по-детски прошу Владычицу о том, чтобы мне взирать на Ее великий образ и от души молиться. Прошло несколько минут. Про все свои вольные и невольные перемещения по храму я уже и не вспомню, но оказался я в итоге около певчих напротив чудотворного образа Пречистой. Как ликовала моя душа!
А в монастыре «Дохиар» пребывает икона Матери Божией «Скоропослушница». Это икона изображена на стене вблизи монастырской трапезной. Именно мимо этой стены и ходил трапезарь Нил, который был наказан Богородицей за свое неблагоговение перед этим образом, а потом и исцелен после покаяния и молитв за него монастырской братии. Чудотворный образ находится в специально устроенной часовне, за закрытыми дверями. Часовню открывают лишь в установленное для этого время и когда приводят паломников для поклонения Владычице «Скоропослушнице». Ключи от часовни хранятся у архондаричного монаха. Как-то находясь в этой святой обители, я попросил разрешение у отца Серафима (так звали архондаричного) почитать акафист перед входом в часовню. Он любезно позволил. Я очень обрадовался. Молюсь, дочитываю последние икос и кондак, и слышу чьи-то шаги и голоса. Оказалось, что о.Серафим ведет паломников. Вот радость! Значит можно будет еще раз приложиться к милостивой «Скоропослушнице». Вот только удивительно, что произошло это ни раньше и не позже. А именно в тот момент, когда акафист был дочитан до конца. И подобных «случайностей» не счесть. Каждый, кто бывал на Афоне, уверен, может рассказать свои истории.
Помню, как мы с сыном оказались в сложном положении. Монастырь, в котором мы намеревались заночевать, не принимал паломников. Как быть? Что делать? На дворе март. Ночи прохладные. Да я и не один. Со мной сын-школьник. Что-то нужно предпринимать. Молюсь Владычице: «Матерь Божия, не остави нас!»… Спускаемся в Дафни. В этом местечке находится Афонский порт, есть там почта, полицейский участок, небольшое кафе, в котором перед отправлением парома торгуют выпечкой и кофе. Осмотрелись. В Дафни пустынно. Ни души. Хотя нет, в кафе кто-то есть. Как выяснилось, продавец по случаю задержался дольше обычного. Мы – к нему. Слово за слово. Посетовали о том, что остались без ночлега… Добрый торговец предлагает нам вариант. Мы соглашаемся, а он куда-то звонит… И вот нас уже ждут неподалеку, в келье святого Модеста. Там служат русские монахи. Матерь Божия нас так устроила, что мы и думать не могли о таком приеме. Братия встретила нас с любовью и теплотой. Мы были тронуты до глубины души. А утром, после службы и трапезы, нас на машине отвезли к кораблю.
Я бывал на Святой Горе и летом, и зимой, и осенью, и весной. Приходилось ехать на машине ночью в кромешной темноте в сильный снегопад, возвращаться с Афона в шторм на моторной лодке в открытом море, сталкиваться с ядовитой змеей, путешествовать под палящим солнцем… Но всегда и везде чувствовалось предстательство и Покров Пресвятой Богородицы. Но самое главное – то духовное утешение, которое душа получает по молитвам к Божией Матери в Ее земном уделе – на Святом Афоне.
Дмитрий Авдеев