Летом 2002 года я побывал на Афоне. Это была моя вторая паломническая поездка на Святую Гору. Впервые я побывал там тремя годами раньше, в 1999 году. Я, как и многие паломники, прикипел к этому святому месту всем сердцем. Святогорская благодать пленяет душу навсегда и тот, кто хоть однажды побывал в Саду Пресвятой Богородицы – стремится попасть туда вновь и вновь. И я не исключение. Дня за два до моего отъезда одна знакомая женщина попросила меня поставить свечку и помолиться за нее у могилки старца Паисия.
– Я бы рад, – ответил я, – но могила старца километров в тридцати от Салоник, в Суроти, в женском монастыре. Я туда не попаду. Поездку в Суроти нужно запланировать, а я собираюсь прямо ехать в Уранополис, а оттуда плыть на Афон, – делился я своими планами.
– Ну, хорошо. Я в тех краях не была и всех тонкостей не знаю. Ты вот возьми два доллара, больше у меня нет, и при случае свечечку отцу Паисию поставь, очень я его почитаю, – и с этими словами она подала мне заранее припасенные доллары.
Я не стал спорить. Взял деньги и решил, что я их пожертвую в какую-нибудь из Афонских обителей. В Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре всегда приветливый архондаричный иеромонах, отец Исидор поселил меня в небольшую уютную келью. Я перекрестился на иконы, расположился, огляделся по сторонам и подошел к окну. За окном ласково, словно играючи, о камешки ударялись мелкие волны Эгейского моря, ярко светило южное солнце. На подоконнике я увидел книжку греческого старца о.Паисия. К тому времени я уже хорошо знал о нем, прочитал несколько книг его бесед. Взяв книгу в руки, я так увлекся чтением, что не смог оторваться от нее до вечернего богослужения. А после трапезы и Повечерия, я еще почитал, пока совсем не стемнело. На следующий день, по каким-то обстоятельствам меня перевели в другую келью. И там мне тоже попалась на глаза книга старца Паисия, но уже другая.
Та поездка была духовно очень насыщенной. По милости Божией удалось побывать в нескольких Святогорских монастырях, помолиться перед великими чудотворными иконами Царицы Небесной: «Иверской», «Троеручицы», «Скоропослушницы», «Достойно есть». На прощанье все тот же о.Исидор решил подарить мне на память книгу. Взяв ее с полки, старательно подписал и с добродушным видом подал мне. Я поблагодарил батюшку и взглянул на обложку: с нее на меня смотрит отец Паисий, сидящий на пирсе у моря. Читаю: «Старец Паисий Святогорец. Письма». А подписано мне было так: «Благословение р.Б.Димитрию на молитвенную память от святогорцев. С любовью о Господе, иером.Исидор». Тут я призадумался: старец Паисий «сопровождает» меня всю поездку. Удивительно как-то. Но, как оказалось, самое удивительное было впереди…
В Ватопедском монастыре, там, где пребывает Пояс Пресвятой Богородицы, я познакомился с двумя русскими паломниками, которые к тому времени уже целый месяц находились на Афоне. Нас поселили в одну келью. Усталые, но счастливые, с сияющими глазами, они делились со мной своими впечатлениями. Вернее, делился лишь один из них, а другой, его звали Сергей, участвовал в разговоре лишь глазами да улыбкой. Он был глухонемой, или почти глухонемой, так как какие-то звуки он пытался произносить. Наутро, после службы мы разошлись по своим маршрутам. На Афоне у каждого свой путь, своя программа. Я убежден, что Сама Владычица направляет стопы богомольцев туда, где им непременно нужно побывать. По опыту знаю, что распланируешь одно, а получается по-другому. На месте все планы как-то меняются…
Но расстался я с моими новыми знакомыми ненадолго. В Салониках, в храме святого великомученика Димитрия, мы неожиданно встретились. Это была суббота. А в воскресенье, после Литургии нужно было уже ехать в аэропорт. Вдруг один из моих новых знакомых, имя его я, к сожалению, сейчас не помню, предложил взять такси на троих и съездить на могилу отца Паисия. Меня словно током пробило. Я понял, что старец молится и «опекает» меня всю поездку, и я должен ему поклониться, поблагодарить его. Сразу вспомнились: просьба моей знакомой, книги в кельях, подарок отца Исидора.
– Конечно, я с радостью, – решительно произнес я в ответ. Денег у меня оставалось немного, долларов пятьдесят. Нужно было еще доехать в аэропорт, хотелось купить гостинцев детям. Но решение принято. Сомнений никаких. Мы едем. Банки были уже закрыты, и я пошел менять деньги в гостиницу. В этом недорогом отеле в центре города, возле храма святого Димитрия Солунского я останавливался и в первый свой приезд. Многие паломники ночуют там или на пути к Афону, или возвращаясь со Святой Горы. В Греции уже были к тому времени евро, а у меня оставались, как я уже сказал, те самые энзешные пятьдесят долларов. Других денег не было.
Гостинник охотно решил мне помочь. Мы зашли с ним в какое-то служебное помещение и там я отдал ему свои «вспотевшие» от солнца доллары. Обменного курса я не знал. Мне он был ни к чему. Гостинник что-то считал, пересчитывал, глядя в свои, спустившиеся на самый кончик носа, очки. А потом выдал мне несколько купюр. Я поблагодарил его, и через несколько минут машина уже везла нас в Суроти. Женский исихастирий (монастырь, насельники которого ведут уединенную и очень строгую монашескую жизнь), где находится могила старца, встретил нас подобающей тишиной и молитвенной умиротворенностью.
Мы поклонились отцу Паисию, помолились в храме у мощей святого Арсения Каппадокийского, которого отец Паисий любил и почитал. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил при крещении от него имя Арсений. Кроме того, преподобный Арсений предсказал ему монашество…
Такси ожидало нас у ворот монастыря. Когда мы вернулись к гостинице – на счетчике было 27 евро, то есть по девять евро с человека. Я пишу об этом так подробно лишь потому, что позже, когда я узнал обменный курс, выяснилось, что гостинник ошибся в мою пользу на девять евро. Вернуть ему деньги я уже не мог. Мог только помолиться за него и понять, что это те самые девять евро, которые «заплатил» за мою дорогу в Суроти и обратно сам старец. Вот так я побывал на могилке о.Паисия. И свечку ему от своей знакомой я поставил…
P.S. Я написал этот рассказ 14 июля, а 12 июля исполнилось 20 лет со дня блаженной кончины старца Паисия (†12.07.94).
И еще. Одного из своих спутников, того самого немого Сергея, я встретил десять лет спустя в одном из Афонских монастырей. Только он был уже не Сергей, а инок Серафим.
Дмитрий Авдеев