Путь на машине из Бухареста занял несколько часов и вот мы в обители. Стояла прекрасная майская погода. Ласковое южное солнышко высвечивало потрясающе-красивую природу тех мест: заснеженные «шапки» гор на горизонте, «море» зелени и цветов. Я любовался окрестностями и не мог надышаться пьянящей свежестью чистейшего воздуха...
Расскажу о монастыре. Он был основан в 1657 году дедом святого Константина (Брынковяну), правителя тех мест, замученного турецким султаном в 1714 году за отказ принять ислам. Монастырь был основан на том месте, где с древности подвизались пустынники и аскеты. Святой Константин возвел в обители каменную церковь (1701г.), которая сохранилась до настоящего времени. В 1785 году обитель была разрушена австрийцами и находилась в запустении до 1935 года, когда постепенно начала восстанавливаться монашеская жизнь. Сейчас в монастыре около пятидесяти насельников. Престольным монастырским праздником является Успение Пресвятой Богородицы.
Ко времени своей поездки в монастырь я уже был наслышан об одном удивительном насельнике этой святой обители – архимандрите Феофиле. Отца Феофила хорошо знали и почитали не только в Румынии, но и далеко за ее пределами. Батюшка от рождения был слеп. Родился он в 1929 году в крестьянской семье и был старшим из четырех детей. В крещении был назван Иоанном. Надо ли говорить, сколько слез выплакали его родители, жалея своего незрячего сына. Успокоение в их души пришло, со слов батюшки, только тогда, когда они смирились перед Промыслом Божиим об их сыне. Мальчика отдали в школу для слепых, а потом в лицей. «Я учился при помощи рук, - читал я в книге старца Феофила, - знания приходили ко мне через руки, а не через глаза». Забегая вперед скажу, что позднее Иоанн выучил таким образом французский, немецкий и английский языки. Но самое большое влияние в этот период жизни оказал на Иоанна старец Арсений (Бока). Под его руководством боголюбивый юноша возрастал духовно и учился Иисусовой молитве.
После окончания лицея в 1948 году Иоанн поступает на богословский факультет университета г.Сибиу. Позднее, в своей книге «Кто я есть» он написал, что «… испытывал сильное желание служить Господу, находиться в обществе тех людей, которые свидетельствуют о Господе и имеют глубокую веру». Получив богословское образование, Иоанн в апреле 1953 года поступает послушником в монастырь. Уже летом, а точнее 15 августа того же года, он был пострижен в монашество с именем Феофил. Епархиальный архиерей, который рукополагал отца Феофила в иеродиакона, говорил о нем, что это «человек, не видящий света, но пребывающий в свете». В 1983 году батюшка был рукоположен во иеромонаха, а в 1986 – возведен в сан архимандрита.
Вереницы богомольцев устремились за духовным советом, наставлением, утешением к отцу Феофилу. Порой люди даже не замечали, что батюшка незрячий, так как не ощущали его физического недостатка. Он видел приходящих к нему людей духовными очами, глубоко прозревая их проблемы и скорби. Батюшка всегда имел радостный дух. Его даже называли «инок радости» за это его качество. Архимандрит Феофил, как говорят о нем многие люди, имел прекрасную память. Он блестяще знал творения святых отцов, был очень богословски образованным человеком. К этому добавлю, что о.Феофил написал 20 книг, выступил на десятках богословских конференциях в Румынии и за ее рубежами. Конечно, я очень хотел встретиться с этим старцем. И в этом мне помогла Михаила. Она рассказала батюшке о нашей совместной работе, изданных книгах, предстоящих проектах.
Наутро, перед литургией, в сопровождении директора издательства, отец Феофил сам подошел ко мне.- God bless you (Бог благословит тебя), - произнес батюшка, благословляя меня.Мы кратко побеседовали, но дело было уже не в словах. Чувствовались христианская любовь, горячая молитва и высокая духовность этого человека. Это была первая и единственная моя встреча со старцем Феофилом. 29 октября 2009 года старец-архимандрит Феофил отошел ко Господу.
Закончить свое повествование о нем хочу словами митрополита Трансильванского Лаврентия (Стреза): «Отец Феофил был Божиим даром, человеком радостным, прекрасным старцем, духовником-утешителем… Он был строителем душ человеческих и возродил многих для духовной жизни…».
Вечная ему память!