Институт проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям
Номер гос. регистрации 1057747301985
Осуществляет свою деятельность в соответствии с «Основами социальной концепции Русской Православной Церкви», а именно параграфа о психических заболеваниях. Создан в 2005 году как автономная некоммерческая организация.
Директор - АВДЕЕВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Цель организации Института: формирование в обществе христианского отношения к происхождению, течению и лечению психических заболеваний.
Направления деятельности: духовно-просветительская, научно-богословская, консультативная и издательская.
В составе Института: издательский отдел, научный отдел и Центр православной психотерапии.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА
- В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви», в частности, сказано: «Церковь рассматривает психические заболевания как одно из проявлений общей греховной поврежденности человеческой природы. Выделяя в личностной структуре духовный, душевный и телесный уровни ее организации, святые отцы различали болезни, развившиеся “от естества”, и недуги, вызванные бесовским воздействием либо ставшие следствиями поработивших человека страстей». Эти положения полностью подтверждаются и данными клинических наблюдений. Многие формы так называемых «пограничных» психических расстройств имеют духовные причины их возникновения.
- Терапия психических расстройств должна соответствовать причинам их возникновения. Как указано в «Основах социальной концепции», «в соответствии с этим различением представляется одинаково неоправданным как сведение всех психических заболеваний к проявлениям одержимости, что влечет за собой необоснованное совершение чина изгнания злых духов, так и попытка лечения любых духовных расстройств исключительно клиническими методами».
- Можно выделить две основные обязанности священника в отношении больных: 1) побудить больного к врачебному обследованию и, в случае необходимости, к систематическому лечению и 2) помочь больному в борьбе с болезнью, в критическом осознании и преодолении своих аномалий характера и поведения. В этой связи становится совершенно понятной необходимость приобретения священнослужителем соответствующих знаний и подготовки в области психологии и психиатрии. Нередко именно пастырь может оказаться первым человеком, который сталкивается с проявлением тех или иных психических расстройств. Пастырское душепопечение следует осуществлять в соответствии с особенностями нозологической формы, характера течения и тяжести психических расстройств. Следует повсеместно распространять опыт организации молитвенных комнат, строительства часовен и больничных храмов при психиатрических лечебницах.
- «В области психотерапии, – как сказано в Основах, – оказывается наиболее плодотворным сочетание пастырской и врачебной помощи душевнобольным при надлежащем разграничении сфер компетенции врача и священника».
- Психическое заболевание не умаляет достоинства человека. Церковь свидетельствует, что и душевнобольной является носителем образа Божия, оставаясь нашим собратом, нуждающимся в сострадании и помощи.
- Алкоголизм, наркоманию и другие аддиктивные (зависимые) расстройства можно с уверенностью отнести к греховным недугам. Наряду с медико-психоло¬гическими мероприятиями, которые обычно составляют начало лечения, совершенно необходимы духовные усилия для преодоления этих греховных страстей. Вера в Бога, покаяние во грехах, устроение жизни по заповедям Христовым вкупе с трезвением, самоконтролем и воздержанием – слагаемые истинного, а не мнимого исцеления.