Запись на консультацию по телефону
+7 (926) 533-09-09
по будням с 10:00 до 19:00
Главная » Статьи и интервью » Как уберечься от депрессии?

Как уберечься от депрессии?

Газета «Возглас» №13, 2011.
На календаре – осень. В это время года многие вспоминают о распространенном в наше время недуге – депрессии. Почему о ней вспоминают в эту «унылую пору»? Какова природа ее происхождения? Можно ли уберечься от депрессии? Об этом мы беседуем с психиатром, психотерапевтом, кандидатом медицинских наук, автором многих книг по православной психотерапии Дмитрием Александровичем Авдеевым.

- Дмитрий Александрович, осеннее обострение депрессии – это стереотип, навязанный нам средствами массовой информации, или действительно в это время года происходит обострение этого недуга?

-  Это не стереотип. Действительно, осенью может происходить обострение. Есть депрессии, которые в своем происхождении связаны с биохимическими изменениями в мозге. И весной, и осенью физиология может давать «сбой», поэтому и  случаются обострения  депрессивных состояний. Это одна сторона вопроса.
Другая сторона – наступает «унылая пора, очей очарованье». С деревьев опадают листочки, день становится короче, небо – серее, дожди идут чаще. Проходит лето, заканчивается отдых. И впереди – новый рабочий и учебный год, новых планов громадье. Человека все это пугает. Также боится он экономических потрясений. Увы, мы находимся в жестком прессинге со стороны средств массовой информации – с экранов телевизоров непрестанно сообщают о взрывах, терактах, падающих самолетах. Поэтому, осень – это, если хотите, фактор риска. Нужно быть внимательным к себе, к своей нервной системе.
Но главное, надо думать о своей душе, молиться. Осенью Православная Церковь отмечает много праздников – Успение Пресвятой Богородицы, церковный год начинается праздником Рождества Пресвятой Богородицы, затем Воздвижение Креста Господня. Разделить духовную радость от праздников – хорошая возможность для врачевания души. Если душа со Христом, если она питается благодатью Божией, то я думаю, что вы обезопасите себя от депрессии.

 - То есть, уберечься от депрессии можно, если ходить в храм, молиться, принимать участие в Таинствах? А какая связь между депрессией и духовным состоянием человека?

- Те депрессии, о которых я говорил в начале – связаны с физиологией, биохимией организма человека. Но их меньшинство – всего 3-4% от общего числа депрессивных  расстройств. А 96-97% - это депрессии, связанные с личностью, с психологическими факторами и, что немаловажно, с духовными. Задолго до научных исследований святые отцы назвали две греховные страсти – уныние и печаль. В подавляющем большинстве случаев, душа обладателя депрессии порабощена греховными страстями уныния и печали. И нет другого пути борьбы со страстями, как молитвой, Таинствами Церкви. Вот поэтому душа должна быть со Христом.
В свое время я написал книгу «Уныние и депрессия: сходства, различия и врачевание». Есть у этих состояний сходства – сниженное настроение, апатия, безынициативность. Но от чего возникли эти состояния? В одном случае – «виновата» физиология, психосоматика, в другом – неведомая миру бацилла – греховные страсти.
Мир захлебывается унынием, тоской, безрадостностью, хандрой. Почему? Да потому что душа не может иметь мира, радости без спокойной совести, без мира духовного, без покаяния.  Депрессия – от латинского слова – угнетение. А чем угнетена, прижата душа? Пластом нераскаянного греха. Поэтому выговориться,  покаяться, измениться, вот главное с чего надо начать лечение  этой хвори.

 - С чем к Вам больше обращаются с унынием или депрессией?

- Моя статистика идет в русле с общими показателями. Конечно, чаше приходят с унынием.

- Дмитрий Александрович, а с какими проблемами к Вам чаще всего обращаются?

- Чаще всего ко мне за консультацией обращаются женщины. Приходят в слезах: кругом предательство, измены, клевета, ложь. Жалобы типичны: «муж холоден и безучастен, дети подросли, я – одинока». Для женщин, как и во все времена, актуальны проблемы одиночества, дефицита любви, внимания и заботы. Такова природа женщины. Крайне редко, кстати, приходят барышни с депрессией на почве того, что их не продвигают по службе. И это тоже естественно.
Как правило, более подвержены депрессии женщины 30–40 лет. Обычно в это время наступает кризис среднего возраста. Первые таймы жизни уже отыграны, дети подросли, наметился кризис супружеских отношений. Внешность – уже не двадцатилетней девушки. Может давать сбои и здоровье, накапливается усталость, утомление.
Женщина переосмысливает ценности в жизни. Она оглянулась и поняла: за спиной немалая часть жизни. Что же дальше? Износить еще несколько платьев и пар сапог? Сделать новую прическу? Съездить отдохнуть? Да, тоже не плохо. Но это все уже было. А чего-то не хватает. Чего? Часто приходится слышать от приходящих на прием, что пусто внутри и нет сил жить. Скорее всего, это происходит от потери истинного смысла жизни. Духовного.

- В чем же заключается лечение? В обретении истинного смысла жизни?

- Мы ищем, прежде всего, духовные истоки, причину депрессии. Выясняем, почему у человека неправильно выстроена шкала жизненных ценностей. Например, один пациент, страдающий затяжной формой депрессии,
признался: «Меня губит зависть. Как увижу, что у соседа или знакомого что-нибудь лучшее, так и места себе не могу найти, словно сгораю изнутри». Что же, от такого недуга мне ему назначить таблетки три раза в день?
   Или, допустим, вас обидел друг. И, казалось бы, вы справедливо гневаетесь на него. По вашему мнению, он поступил скверно и заслуживает лишь осуждения. Но понаблюдайте в момент этих размышлений за собой: лицо напряжено, сердце «выпрыгивает» из груди, голова будто сдавлена стальным обручем. На первый взгляд - странно. Виноват-то другой, а неприятные ощущения испытываете вы сами. Здесь тоже не поможет медикаментозный метод лечения. 
   Практика показывает, что облегчение у пациента наступает лишь тогда, когда заходит разговор о душе, о покаянии. С согласия пациента и по его желанию мы пытаемся оценивать симптомы болезни с духовных позиций. В результате у человека может измениться его мировоззрение. Он учится правильно воспринимать скорби и неприятности, правильно  реагировать на них. Осмыслить свой духовный мир, ценности, взгляды - это большая, трудная работа.
   Если же речь идет о тяжелой форме заболевания, когда помочь может только назначенное врачом медикаментозное лечение – прием препаратов, возможно даже госпитализация, то я рекомендую такие меры.

 - Можно ли профилактировать проявление депрессии?

 - В качестве профилактики можно попить витамины группы «В», препараты, основанные на травах – седативный сбор №3, «Пустырник форте», «Деприм», «Негрустин» и другие. Будет полезно побольше гулять, высыпаться. Ни в коем случае не следует самостоятельно принимать антидепрессанты, их назначает только врач.

Яна Беседина

Новости

Архив
  • 27.10.2017

    Доктор Авдеев возобновил прием

    В октябре Дмитрий Александрович Авдеев возобновил консультации в Центре Православной психотерапии. Также проводятся скайп-консультации. В кабинете у доктора Авдеева можно со скидкой приобрести новые книги, аудиокниги с рассказами, диски с записью лекций и бесед. На все книги Дмитрия Авдеева Рождественская скидка до 50%. Продолжается презентация новой книги рассказов и воспоминаний Д.Авдеева «Небо близко». В книгу вошли новые и ранее изданные рассказы, эссе, путевые заметки и дневниковые записи. Автор писал о дорогих его сердцу впечатлениях, воспоминаниях, встречах. В книге шесть глав: «Строчки из сердца», «На Святом Афоне», «Духовные встречи», «Записки паломника», «Из врачебного дневника», «Рассказы». Издание богато иллюстрировано, напечатано на хорошей белой бумаге. Обложка твердая, цветная, глянцевая. Количество страниц – 272. Тираж ограничен. Запись на консультацию по телефону +7(926)533-09-09 с 10 до 19 часов по будням (время московское).
  • 20.10.2017

    Новое издание книги «Греховные недуги»

    В издательстве «Духовное просвещение» вышло в свет новое издание книги Дмитрия Авдеева «Греховные недуги. Зависимые состояния» 2017, 176с. Автор книги просто и убедительно рассказывает о духовных причинах алкоголизма, наркомании, табакокурения, различных нехимических зависимостей (игромании, компьютеромании, зависимостях от социальных сетей, телевидения и др.). Предлагает различные рекомендации, основанные на православном понимании этих недугов. Первое издание книги было выпущено в 1999 году. В 2017 году читателю предложено уже 7-е издание (дополненное, переработанное). Кроме русского, книга «Греховные недуги. Зависимые состояния» издана на румынском языке, а главы из нее – на многих иностранных языках. Книга вышла большим тиражом – 20000 экземпляров и будет распространяться безвозмездно. Благословил издание книги и оказал большое содействие в осуществлении этого проекта схиархимандрит Илий (Ноздрин).

Социальные проекты

Вы можете принять участие в издательских и социальных проектах

Ознакомиться с проектами
Наши реквизиты

© 2007-2017, Официальный сайт Дмитрия Авдеева
Материалы сайта могут использоваться только с личного разрешения Дмитрия Авдеева и со ссылкой на источник. e-mail: daavdeev@yandex.ru

  • Яндекс.Метрика
  • Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

  • СОКОЛ - Создание сайта