Запись на консультацию по телефону
+7 (926) 533-09-09
по будням с 10:00 до 19:00
Главная » Статьи и интервью » Дмитрий Авдеев: Нужно остановить экспансию психиатрии

Дмитрий Авдеев: Нужно остановить экспансию психиатрии

Информационно-аналитическая служба «Русская народная линия», 17.02.12
Известный психиатр о намерении Американской психиатрической ассоциации включить стеснительность и переживания после тяжелой утраты в разряд психических расстройств.

Американская психиатрическая ассоциация может включить стеснительность, эксцентричное поведение и переживания после тяжелой утраты в разряд психических расстройств, пишет портал «Медновости» со ссылкой на The Daily Telegraph. Тысячи британских и американских ученых выступили против этой инициативы, опасаясь, что из-за нее миллионы людей будут безосновательно считаться психически больными. Упомянутые состояния предложено включить в пятый пересмотр Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-V) - основного документа, определяющего тактику диагностики, лечения, исследования, учета и страхования психиатрических пациентов в США и имеющего большое влияние на психиатрию во всем мире. Также в новую версию руководство планируется включить лудоманию (игроманию) и интернет-зависимость.

Многие американские психиатры и Британское психологическое общество выступили против подобной инициативы, выдвинув соответствующую петицию с 11 тысячами подписей. Ученые также выразили опасения в том, что изменения в психиатрическом руководстве были пролоббированы фармкомпаниями, желающими получить прибыль от большего числа пациентов. Психиатр Саймон Уэссели из Королевского колледжа Лондона отметил, что «в 1840 году американский реестр включал единственную категорию психических расстройств, к 1917 году их стало 59, к 1959 - 128, к 1980 - 227, и в текущей версии их стало 347. Нам действительно нужны все эти ярлыки? Наверное, нет. И существует реальная опасность того, что стеснительность станет социальной фобией, у «книжных детей» обнаружат синдром Аспергера и так далее».

Решение Американской психиатрической ассоциации пополнить список психических расстройств комментирует в интервью «Русской народной линии» известный врач-психиатр, психотерапевт, медицинский психолог, кандидат медицинских наук, директор Института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям Дмитрий Авдеев.


«В действиях Американской психиатрической ассоциации прослеживается много удивительных вещей. С одной стороны, из перечня психических расстройств исключен гомосексуализм. Также согласно классификации психических заболеваний DSM-4, педофилия тоже не является психической болезнью. Она может считаться болезнью, если человек морально страдает по этому поводу. Но не более того. И наоборот. Нормальные реакции, например, на утрату близкого человека, они склонны рассматривать как болезнь.

Происходит попытка представить нормальные реакции как болезненные. Стыд и стеснение представляется теперь как психические расстройства. Но это совершенно неверно. В связи с этим вспоминаются советские времена, когда атеистически настроенная психиатрия пыталась представить верующих как душевнобольных. Будучи молодым врачом, я видел подобные записи в истории болезни. Вера в Бога, в загробную жизнь, в бессмертие души рассматривались как симптомы психического заболевания.

Думаю, недалек час, когда Американская психиатрическая ассоциация расценит религиозные чувства людей как болезненные. Осуществляется опасная попытка навязать обществу какие-то новые нравственные стандарты. Равнодушие, спокойствие и холодность будут признаны нормой. Конечно, эксцентричность может быть в структуре психических расстройств, но она также может быть следствием дурного характера или плохого воспитания. Поэтому каждый раз при диагностике нужно подходить индивидуально. В действиях Американской психиатрической ассоциации я вижу именно навязывание новых нравственных стандартов обществу. Американские психиатры стремятся представить плохое хорошим, а хорошее - плохим.

В связи с экспансией психиатрии возникает вопрос о мотивах. Во-первых, безусловно, наблюдается корыстный мотив психиатров к увеличению клиентуры, лечению людей, чьи вполне нормальные реакции могут быть признаны психическим расстройством. Строится бессовестное общество, где не будет принято плакать, сострадать, смущаться и краснеть от стыда. Это будет общество потребления, построенное, прямо скажем, на антихристианских по своей сути и направленности мотивах.

 В книге «Размышления православного врача» я писал о том, как гомосексуализм был исключен из списка психических расстройств, а педофил признается психически больным только тогда, когда он испытывает муки совести. И, напротив, если он занимается совращением детей и при этом считает себя психически здоровым человеком, то современная либеральная психиатрия не находит в его отвратительном греховном половом влечении к детям признаков психического расстройства. Ныне то, что является болезнью и требует лечения, очень часто таковым не рассматривается. Происходит биологизация человеческого поведения и экспансия психиатрии в разные области жизни. Нужно пытаться это остановить, а действительно психически больных людей надо лечить».

Новости

Архив
  • 27.10.2017

    Доктор Авдеев возобновил прием

    В октябре Дмитрий Александрович Авдеев возобновил консультации в Центре Православной психотерапии. Также проводятся скайп-консультации. В кабинете у доктора Авдеева можно со скидкой приобрести новые книги, аудиокниги с рассказами, диски с записью лекций и бесед. На все книги Дмитрия Авдеева Рождественская скидка до 50%. Продолжается презентация новой книги рассказов и воспоминаний Д.Авдеева «Небо близко». В книгу вошли новые и ранее изданные рассказы, эссе, путевые заметки и дневниковые записи. Автор писал о дорогих его сердцу впечатлениях, воспоминаниях, встречах. В книге шесть глав: «Строчки из сердца», «На Святом Афоне», «Духовные встречи», «Записки паломника», «Из врачебного дневника», «Рассказы». Издание богато иллюстрировано, напечатано на хорошей белой бумаге. Обложка твердая, цветная, глянцевая. Количество страниц – 272. Тираж ограничен. Запись на консультацию по телефону +7(926)533-09-09 с 10 до 19 часов по будням (время московское).
  • 20.10.2017

    Новое издание книги «Греховные недуги»

    В издательстве «Духовное просвещение» вышло в свет новое издание книги Дмитрия Авдеева «Греховные недуги. Зависимые состояния» 2017, 176с. Автор книги просто и убедительно рассказывает о духовных причинах алкоголизма, наркомании, табакокурения, различных нехимических зависимостей (игромании, компьютеромании, зависимостях от социальных сетей, телевидения и др.). Предлагает различные рекомендации, основанные на православном понимании этих недугов. Первое издание книги было выпущено в 1999 году. В 2017 году читателю предложено уже 7-е издание (дополненное, переработанное). Кроме русского, книга «Греховные недуги. Зависимые состояния» издана на румынском языке, а главы из нее – на многих иностранных языках. Книга вышла большим тиражом – 20000 экземпляров и будет распространяться безвозмездно. Благословил издание книги и оказал большое содействие в осуществлении этого проекта схиархимандрит Илий (Ноздрин).

Социальные проекты

Вы можете принять участие в издательских и социальных проектах

Ознакомиться с проектами
Наши реквизиты

© 2007-2017, Официальный сайт Дмитрия Авдеева
Материалы сайта могут использоваться только с личного разрешения Дмитрия Авдеева и со ссылкой на источник. e-mail: daavdeev@yandex.ru

  • Яндекс.Метрика
  • Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

  • СОКОЛ - Создание сайта