Запись на консультацию по телефону
+7 (926) 533-09-09
по будням с 10:00 до 19:00
Главная » Статьи и интервью

Статьи и интервью

  • Снова настигла депрессия?

    Нехватка солнца и тепла в осенне-зимний период по-разному отражается на нашем здоровье: у кого-то обостряются хронические заболевания, других одолевают простуды, а третьи мучаются от депрессии. В чем коварство этого недуга и возможно ли избавиться от него, нам расскажет врач-психиатр, психотерапевт, медицинский психолог, кандидат медицинских наук, профессор Дмитрий Авдеев.
  • Что осталось на душе после Псковской трагедии?

    Душа сопротивлялась до последнего, отказываясь воспринимать сообщение ведущего теленовостей. Увы, каждый день или через день мы слышим или читаем о леденящих душу трагических случаях. Но этот – из ряда вон выходящий. Мы все своими глазами видели последние минуты жизни этих «птенцов», которые все снимали на видео и выкладывали в сеть. Потом полицейские чины уверяли нас с экранов телевизоров, что все делалось правильно, что полиция действовала квалифицированно и компетентно. В общем, все «удалось». Не удалось только спасти ребят. Понятно, что случай экстраординарный, но все-таки… Хотелось, чтобы нашлись герои, но их не было.
  • Беседа с родителями

    В семье родился второй, а может быть и третий ребенок, и зачастую мама всю себя отдает новорожденному, а старший ребенок может быть в этот период обделен родительским вниманием. Что можно посоветовать в этой ситуации? А как правильно наказывать детей? Вообще надо ли их наказывать или можно обойтись без наказания? С какого возраста можно детям ограничивать скоромную пищу? Что для ребенка может являться постом – отказ от мяса или мультиков? На эти и другие вопросы отвечает доктор Авдеев.
  • Знаки гордости

    Святитель Тихон Задонский: «Премерзкий грех есть гордость, но мало от кого познается, яко глубоко в сердце сокровен есть. Начало гордости есть незнание себе самого. Сие незнание ослепляет человека, и так человек гордится. О, когда бы человек познал себе самого, познал бы свою бедность, нищету и окаянство, никогда бы не гордился! Но тем паче окаяннейший человек есть, что не видит и не познает бедности и окаянства своего. Гордость от дел, как древо от плодов, познается». Святитель Тихон Задонский указывает на «знаки гордости»...
  • Что может врач без Бога?

    pravoslavie.ru
    Сможет ли светская медицина помочь пациенту с душевными проблемами, или, как говорят, душевнобольному человеку, если не будет опираться на учение Церкви о человеке как образе Божием? Об этом и о многом другом мы беседуем со специалистом в области медицинского попечения о душе, практикующим почти 30 лет православным психотерапевтом и психиатром Дмитрием Авдеевым.
  • Лекарство от стресса

    Православный женский журнал «Славянка», №3(57), май-июнь 2015
    «Стрессовые ситуации» являются неотъемлемой частью современного бытия, избежать их или обойти стороной просто невозможно. А вот изменить свое отношение к ним и пережить с минимальными потерями для здоровья – можно. Об этом мы беседуем с психотерапевтом, медицинским психологом, кандидатом медицинских наук, автором многочисленных книг и статей Дмитрием Александровичем Авдеевым.
  • Дмитрий Авдеев: «Это главное дело моей жизни»

    19 мая 2015 года в Институте проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям (г.Москва) состоялась презентация книг Дмитрия Авдеева. Презентация была приурочена к 10-летию создания Института. Это событие и послужило поводом для беседы с директором Института, врачом-психиатром и психотерапевтом, профессором Д.А. Авдеевым.
  • «Анализ причин суицидального поведения грешит односторонностью»

    Тяжелое заболевание – это всегда испытание для человека. Это, если хотите, экзамен за всю жизнь. Мне приходит на память случай, как преподобный Серафим Саровский утешил одного инока, которым овладело сильное уныние. «Ах, если бы ты знал, — сказал старец иноку, — какая радость, какая сладость ожидает душу праведного на небеси, то ты решился бы во временной жизни переносить всякие скорби, гонения и клевету с благодарением. Если бы самая эта келия наша (при этом он показал на свою келию) была полна червей и если бы эти черви ели плоть нашу во всю временную жизнь, то со всяким желанием надобно бы на это согласиться, чтобы только не лишиться той небесной радости, какую уготовал Бог любящим Его».
  • О расстройствах личности (психопатии)

    Еще в первой половине XIX века характерологические аномалии описывались как «моральное помешательство» (Д.Причард, 1835). В 1857 году Б.Морель писал, что эти люди «конституционно запятнаны, и это клеймо будет их сопровождать от колыбели до могилы, оно будет тяготеть над всей личностью и давать свое влияние во все эпохи жизни». Идея «нравственного помешательства» сразу заняла господствующее место в изучении особенностей этого психопатологического состояния. Вот основные точки зрения, объясняющие понятие психопатия: Ф.Пинель (1909) – нравственная дезорганизация свободной воли; М.Бенедикт (1895) – нравственное помешательство; Л.Мендел (1902) – нравственное слабоумие; Ж.Причард (1925) – моральные увечия и интенсивная порочность; Е.Блейлер (1896) называл такой тип людей «врожденные преступники»; К.Бирнбаум – дегенеративные фантасты, Л.Арлоу – «сизифов» тип личности. Учение о психопатиях сложилось в недрах русской психиатрии в связи с экспертными заключениями (на судебных процессах в отношении таких пациентов) выдающихся русских ученых-психиатров C. С. Корсакова (1880), В. X. Кандинского (1883) и И. М. Балинского (1884). Описания проявлений характерологической патологии и их клинический анализ в этих заключениях были квалифицированы как конкретное болезненное состояние – «психопатия». Это понятие затем быстро распространилось не только в медицинской, но и в художественной литературе (очерки А. П. Чехова «Психопаты» и Н. А. Лескова «Старинные психопаты» по материалам упомянутых дел и заключений).
  • Дмитрий Авдеев: «Душевная болезнь и одержимость – это далеко не всегда одно и то же»

    В августе 2013 года общественность потрясла новость об убийстве священника Павла Адельгейма. Средства массовой информации сообщали, что священника убил мужчина, которого он приютил у себя в доме: кормил, поил, духовно окормлял. Он убил батюшку и нанес себе ранение. В связи с этим в СМИ и в церковной общественности стали появляться различные мнения и публикации. Человека, который совершил это страшное преступление, называют и психически больным, и одержимым. Насколько равнозначны эти понятия: психическая болезнь и одержимость? Эта тема и стала предметом нашей беседы с известным православным психиатром Дмитрием Авдеевым.

Новости

Архив
  • 12.08.2017

    Новая книга рассказов Дмитрия Авдеева

    В издательстве «Триумф» издана новая книга Дмитрия Авдеева «Небо близко. Рассказы и воспоминания». В книгу вошли новые и ранее изданные рассказы, эссе, путевые заметки и дневниковые записи. Автор писал о дорогих его сердцу впечатлениях, воспоминаниях, встречах. В книге шесть глав: «Строчки из сердца», «На Святом Афоне», «Духовные встречи», «Записки паломника», «Из врачебного дневника», «Рассказы».
  • 26.06.2017

    Фильм «Матильда» - хула на святого Царя

    Дмитрий Авдеев и сотрудники Центра Православной психотерапии поставили свои подписи за запрет показа антироссийского и кощунственного фильма «Матильда», оскорбляющего чувства православных верующих и оскверняющего образы святых Царственных Страстотерпцев: Императора Николая II и Его умученной Августейшей Семьи.

Объявления

Все объявления

Социальные проекты

Вы можете принять участие в издательских и социальных проектах

Ознакомиться с проектами
Наши реквизиты

© 2007-2017, Официальный сайт Дмитрия Авдеева
Материалы сайта могут использоваться только с личного разрешения Дмитрия Авдеева и со ссылкой на источник. e-mail: daavdeev@yandex.ru

  • Яндекс.Метрика
  • Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

  • СОКОЛ - Создание сайта