Запись на консультацию по телефону
+7 (926) 533-09-09
по будням с 10:00 до 19:00
Главная » Рассказы » Федор Лукич

Федор Лукич

– Вот постельное белье для Вас. Служба через два часа. А пока с дороги можете в келье передохнуть, - деловито скомандовал архондаричный монах Свято-Пантелеимонова монастыря. А потом, улыбнувшись, добавил: – Соседа Вашего по келье Матерь Божия привела на Афон. Познакомитесь с ним, – с этими словами он встал из-за рабочего стола и направился куда-то по своим делам. Я поднялся на второй этаж, отыскал свою келью. Она оказалась открыта, но внутри никого не было. Одна кровать была занята и я расположился на свободной. Через пару минут в келью вошел мужчина лет шестидесяти. Жилистый, чуть выше среднего роста с очень живым веселым лицом. Мы поздоровались.

–  Федор Лукич, –  представился мой сосед и, чуть помолчав, задал мне необычный вопрос.

–  Это правда, что на Афон без специального разрешения не пускают?

–  А как же?! – удивленно воскликнул я в ответ, –  а у Вас его разве нет?

–  Теперь есть, –  улыбаясь и показывая мне «Деомонитерион» (въездную визу на Афон) ответил Федор Лукич, –  сам я с Волги. Пятнадцать лет руковожу яхтклубом. Занимаюсь с подростками: от десяти лет до призывного возраста. Яхточки у нас небольшие, самодельные. Но одна – наша гордость. Мы с ребятами в нее душу вложили. Получилась на славу. Кто-то из моих пацанов, уже и не припомню, кто точно, предложил отправиться в поход по пути апостола Андрея Первозванного. Мы стали готовиться. Года два на все ушло. Получили все разрешения, экипировались. Деньгами нам помог один благотворитель. Вот ведь как! На счет перечислил, а имя свое не раскрыл…

Я до этого и в церковь-то не ходил. А тут стал бывать на службах, книги духовные начал читать. Перед походом батюшка отслужил молебен о путешествующих, окропил нас святой водой и благословил. Шли, порой, непросто, –  продолжал Федор Лукич, –  и в шторм попадали, и погода часто менялась, особенно в Крыму. В море молитва шла от сердца. Часто молился Богородице, все больше по ночам. За ребят молился, чтобы вернулись благополучно. Трое их со мной: 14, 16 и 17 лет. Жизнь свою «перебирал».

В море ты не как на суше. Господь  там ближе что-ли, всем существом своим  чувствуешь Его присутствие и помощь. Слава Богу, серьезных проблем в дороге до сего дня не было. Ребята мои живы-здоровы! –  сказав это, Федор Лукич медленно и как-то истово перекрестился, – но Афон у нас в программе не значился, –  продолжал он свой рассказ, – мы не  планировали сюда плыть. Верите мне или нет, уже в пути я так захотел сюда попасть, что аж и передать Вам не могу…

В походе менять маршрут следования не принято. Одним словом, уговорил я своих ребят. Мы тогда находились в Афинах и взяли курс к Святой Афонской Горе. Подплыли к русскому монастырю. Его с моря сразу отличишь от греческих, и развернули российский флаг. Оказалось, что на Афон нужна специальная виза, а мы этого не знали. Монахи нас увидели, подплыли на лодке и все растолковали. Хорошо, что береговая полиция нас не застукала, – сказал Федор Лукич, весело прищуриваясь и продолжал, – мы вернулись в Уранополис. Ребят я устроил в гостиницу, а мне сделали на денек то самое необходимое разрешение. И вот я на Афоне. Ребятам обещал все рассказать и помолиться за них.

С детской радостью, а порой и с нескрываемым удивлением я слушал рассказ Федора Лукича. «Да, монах был прав. Сама Царица Небесная  направила стопы этого человека в Свой Сад», – думал я.

– А куда бы мне сегодня успеть сходить? – прервал поток моих размышлений Федор Лукич.

– В «Иверон», к Иверской, –  как-то сердцем, не раздумывая, ответил я.

– Очень хорошо. А дорогу покажете?

– Конечно, покажу.

Время до службы оставалось. Мой сосед прилег отдохнуть, но беседа наша продолжилась. Говорили о работе, о семье. А потом, Федор Лукич, тяжело вздохнув, поведал о пьянстве сына, о больном брате инвалиде детства, о супруге, которую «доедает» диабет. Я больше слушал. Меня поразили не скорби, которые даются по силам каждому человеку, а то, как он к ним относился. А отношение было христианское: со смирением, с благодарностью Господу за все, с покорностью промыслу Божиему.

Мы помолчали. Федор Лукич, казалось, задремал. Но, немного погодя, он, вдруг, по-молодецки вскочил с постели и говорит:

– Мне надо за всех помолиться. Я ведь здесь только на денек…

Удивительно мудро поступил иеромонах, к которому обратился с просьбой о молитве за ближних Федор Лукич. Он взял все его записочки, а потом завел его в храм, подвел к аналою и говорит:

–  До службы еще есть время. Стойте и молитесь за Ваших родных и знакомых. Место сие святое…

Наутро после Литургии и трапезы, Федор Лукич нес на пристань два огромных пакета с провизией. Чего там только не было! Сухари, овощи, оливки, какие-то сладости ребятам.

– Обратно поплывем с монастырскими гостинцами, –  тяжело дыша, но как обычно весело, ответил Федор Лукич.

– Давайте подсоблю, –  ринулся, было, я к нему.

– Нет-нет. Я привычный.

–  А у «Иверской» я побывал, – сказав это, он поставил на землю свои пакеты, – всю жизнь буду помнить эти минуты и Божию Матерь благодарить!

– Ну, с Богом! Ангела-хранителя вам в путь! – сказал я на прощанье и почувствовал, что как-то прикипел душой к этому человеку.

– С Богом! – ответил Федор Лукич.

Мы обнялись и трижды расцеловались по-христиански.

А я еще какое-то время смотрел в след уходящей коренастой фигуре моего соседа…

Слушать аудиоверсию рассказа

Дмитрий Авдеев

Новости

Архив
  • 27.10.2017

    Доктор Авдеев возобновил прием

    В октябре Дмитрий Александрович Авдеев возобновил консультации в Центре Православной психотерапии. Также проводятся скайп-консультации. В кабинете у доктора Авдеева можно со скидкой приобрести новые книги, аудиокниги с рассказами, диски с записью лекций и бесед. На все книги Дмитрия Авдеева Рождественская скидка до 50%. Продолжается презентация новой книги рассказов и воспоминаний Д.Авдеева «Небо близко». В книгу вошли новые и ранее изданные рассказы, эссе, путевые заметки и дневниковые записи. Автор писал о дорогих его сердцу впечатлениях, воспоминаниях, встречах. В книге шесть глав: «Строчки из сердца», «На Святом Афоне», «Духовные встречи», «Записки паломника», «Из врачебного дневника», «Рассказы». Издание богато иллюстрировано, напечатано на хорошей белой бумаге. Обложка твердая, цветная, глянцевая. Количество страниц – 272. Тираж ограничен. Запись на консультацию по телефону +7(926)533-09-09 с 10 до 19 часов по будням (время московское).
  • 20.10.2017

    Новое издание книги «Греховные недуги»

    В издательстве «Духовное просвещение» вышло в свет новое издание книги Дмитрия Авдеева «Греховные недуги. Зависимые состояния» 2017, 176с. Автор книги просто и убедительно рассказывает о духовных причинах алкоголизма, наркомании, табакокурения, различных нехимических зависимостей (игромании, компьютеромании, зависимостях от социальных сетей, телевидения и др.). Предлагает различные рекомендации, основанные на православном понимании этих недугов. Первое издание книги было выпущено в 1999 году. В 2017 году читателю предложено уже 7-е издание (дополненное, переработанное). Кроме русского, книга «Греховные недуги. Зависимые состояния» издана на румынском языке, а главы из нее – на многих иностранных языках. Книга вышла большим тиражом – 20000 экземпляров и будет распространяться безвозмездно. Благословил издание книги и оказал большое содействие в осуществлении этого проекта схиархимандрит Илий (Ноздрин).

Социальные проекты

Вы можете принять участие в издательских и социальных проектах

Ознакомиться с проектами
Наши реквизиты

© 2007-2017, Официальный сайт Дмитрия Авдеева
Материалы сайта могут использоваться только с личного разрешения Дмитрия Авдеева и со ссылкой на источник. e-mail: daavdeev@yandex.ru

  • Яндекс.Метрика
  • Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

  • СОКОЛ - Создание сайта