Запись на консультацию по телефону
+7 (926) 533-09-09
по будням с 10:00 до 19:00
Главная » 2018 » Консультация аспиранта Института философии РАН

Консультация аспиранта Института философии РАН

Профессор Д.А.Авдеев провел консультацию по теме диссертационного исследования аспиранта Института  философии РАН. Диссертация посвящена  исследованиям французского богослова Ж.-К. Ларше. Основная часть работы граничит с вопросами медицины, психологии и психиатрии.

Дмитрий Александрович подчеркнул, что исследования Ларше идут в русле принятых на юбилейном Архиерейском соборе 2000г. «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви» и имеют большое практическое значение в клинической медицине, в частности – в психиатрии, психотерапии, медицинской психологии. Книга Жана-Клода Ларше «Исцеление психических болезней» (это его докторская богословская диссертация) обогатила православное богословие ответами на сложные вопросы относительно болезней души и способов их врачевания. В этом ее главное достоинство. Работы французского богослова оказывают неоценимую пользу и специалистам, чья практическая деятельность связана с душепопечением страждущих психическими недугами людей. 

В «Основах социальной концепции», в частности, сказано, что: «Церковь рассматривает психические заболевания как одно из проявлений общей греховной поврежденности человеческой природы. Выделяя в личностной структуре духовный, душевный и телесный уровни ее организации, святые отцы различали болезни, развившиеся «от естества», и недуги, вызванные бесовским воздействием либо ставшие следствиями поработивших человека страстей. В соответствии с этим различением представляется одинаково неоправданным как сведение всех психических заболеваний к проявлениям одержимости, что влечет за собой необоснованное совершение чина изгнания злых духов, так и попытка лечения любых духовных расстройств исключительно клиническими методами…». Эти положения полностью подтверждаются и данными клинических наблюдений. Многие формы так называемых «пограничных» психических расстройств имеют духовные причины их возникновения.

Что мы сегодня имеем на практике? Рост заболеваемости психическими заболеваниями в Российской Федерации, да и  в других странах, в основном происходит за счет огромной распространенности в обществе непсихотических форм психической патологии. К ним относятся: невротические, связанные со стрессом, соматоформные, депрессивные, личностные расстройства. Возникновение этих расстройств в наибольшей степени связано с социальными факторами, образом и обстоятельствами жизни людей, и, что очень важно, духовными факторами. При этом, указанные выше расстройства очень слабо выявляются, люди зачастую не получают должной помощи.

По данным специальных клинико-эпидемиологических исследований реальная статистика такова: 250-300 случаев заболеваний на 1000 населения. А это примерно каждый третий россиянин. В нашей стране насчитывается 21 миллион 680 тысяч людей с различными психическими заболеваниями, что составляет 14% населения России. За последние 10-летия отмечается прирост психических заболеваний примерно на 35-50%. Если взять все психические заболевания за 100%, то 20 % - это так называемые большие психозы (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, старческие психозы и др.). В происхождении этих заболеваний существенная роль отводится генетическим, индивидуально-биологическим факторам. А другая группа – это, так называемая, малая психиатрия (неврозы, постстрессовые расстройства, многие формы депрессии и др.). По своим объемам - она огромна и составляет 80% от общего числа психических расстройств. Так вот прирост психической патологии за последние годы наблюдается, в основном, как раз за счет пограничных расстройств. Многие болезни этой группы, зачастую, можно именовать как греховные недуги.

И вот еще в этой связи один красноречивый факт: лишь 3-4% депрессивных расстройств связаны с нарушением биохимии мозга, а, соответственно, у 96-97% больных депрессией причины страдания уходят в другую плоскость: личностный кризис, ценностные конфликты, духовный вакуум.  Словом то, что связано с психическим здоровьем людей перестает носить только медицинский характер, а приобретает огромный «шлейф» социальных последствий для всего общества.

Новости

Архив
  • 17.08.2018

    Книга Дмитрия Авдеева рекомендована для учреждений ФСИН

    Книга Дмитрия Авдеева «Нервность: ее духовные причины и проявления» вошла в общий список книг, рекомендованных Издательским Советом Русской Православной Церкви для библиотек учреждений ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний).
  • 06.06.2018

    Памяти архимандрита Адриана (Кирсанова)

    28 апреля на 97-м году жизни отошел ко Господу старец-духовник Псково-Печерского монастыря архимандрит Адриан (Кирсанов). Дмитрий Александрович встречался со старцем в далеком 1998 году. Двадцать лет минуло с той встречи, но память о ней доктор хранит в своем сердце. И сегодня, на 40-й день после кончины дорогого батюшки на православном радио «Логос» прозвучали воспоминание о нем – «Памяти архимандрита Адриана» (автор – Д.Авдеев). Предлагаем Вам послушать этот рассказ.

Объявления

Все объявления

Социальные проекты

Вы можете принять участие в издательских и социальных проектах

Ознакомиться с проектами
Наши реквизиты

© 2007-2018, Официальный сайт Дмитрия Авдеева
Материалы сайта могут использоваться только с личного разрешения Дмитрия Авдеева и со ссылкой на источник. e-mail: daavdeev@yandex.ru

  • Яндекс.Метрика
  • Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

  • СОКОЛ - Создание сайта