Запись на консультацию по телефону
+7 (926) 533-09-09
по будням с 10:00 до 19:00
Главная » Дмитрий Александрович, скажите, почему один человек склонен к неврозам, а другой – нет?
Дмитрий Александрович, скажите, почему один человек склонен к неврозам, а другой – нет?

С математической точностью я, конечно, на этот вопрос не отвечу. Об одном могу сказать с уверенностью. Невротические расстройства свойственны расстроенной грехами душе. Именно они дезорганизуют волю, выводят эмоции и воображение из-под контроля сознания. Проще говоря, разум человека, его воля и чувства становятся подобны лебедю, раку и щуке из известной басни: каждый тянет в свою сторону, нет гармонии, в то время как все должно быть в соподчинении. Разуму подчиняется воля, а воле — чувства.

Конечно, большинство недугов посылаются нам по нашей же вине. Но каким заболеванием, и за какое прегрешение мы расплачиваемся, сказать подчас невозможно. Да и не нужно. Невроз, пожалуй, единственное заболевание, истоки которого мы можем с большей или меньшей точностью проследить. Невротические проявления очень разнообразны, но в основе многих из них лежит отсутствие смирения, а именно гордость.  Вот некоторые проявления гордыни: высокомерие, обидчивость, упрямство, зависть, эгоизм, самолюбие, самоуверенность, большое самомнение, неблагодарность, злобность. Гордый человек не терпит критики, не видит своих ошибок, испытывает сложности в общении, не может говорить о своих слабостях, не может простить обиду, не может извиниться или покаяться, не может иронично к себе отнестись.

У всякой болезни есть духовные корни, но распознать их подчас бывает невозможно. Невроз выделяется из числа остальных психических и соматических заболеваний тем, что является своего рода чутким нравственным барометром. Его связь с духовной сферой очевидна, и возникновение этого недуга вследствие душевных терзаний и угрызений совести может быть стремительным. Однако грех лишь создает духовную почву для возникновения невроза, развитие же невротических проявлений зависит от особенностей характера, условий жизни и воспитания, нейрофизиологических предпосылок, а также различных стрессов и других обстоятельств, многие из которых трудно учесть. Все в одну схему не уложить, жизнь гораздо сложнее. У одного человека формируется невроз, а у другого реакция ограничивается потрясением, но болезни не возникает. Глубинная сущность неврозов — тайна, известная только Господу.

Все вопросы


Чтобы задать Дмитрию Авдееву свой вопрос пишите на e-mail: redvestnik@yandex.ru

© 2007-2019, Официальный сайт Дмитрия Авдеева
Материалы сайта могут использоваться только с личного разрешения Дмитрия Авдеева и со ссылкой на источник. e-mail: daavdeev@yandex.ru

  • Яндекс.Метрика
  • Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

  • СОКОЛ - Создание сайта